Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Амансио Фортес
Фото: Руслан Шульга

09.06.2019 Приоритет Старкова – молодые  (1)

В Латвийской футбольной высшей лиге началась двухнедельная пауза, которая для клубов, скорее всего, будет тяжелым этапом работы, а не выходными. Директор и тренер футбольного клуба «Лиепая» Марек Зунтнерс пояснил, что у лиепайчан после двух выходных начнутся интенсивные тренировки – по две в день.

Будут работать интенсивно

«У нас будет два выходных, а затем мы будем тренироваться здесь же, в Лиепае. У нас будут небольшие, но тяжелые и интенсивные тренировочные сборы. Это хорошая пауза, чтобы всесторонне и интенсивно поработать над тем, чего не хватает. Тренировки будут проходить дважды в день. Мы проведем один или два проверочных  матча. Погода хорошая, поле хорошее, я не вижу ни одной причины, чтобы куда-то ехать», – сказал Марек Зунтнерс.

Намечается, что «Лиепаю» в окне летних трансферов ждут изменения в составе. В составе команды больше нет защитника Офосу Аппиа, который присоединился к нашим до этого сезона, но участвовал лишь в одном матче высшей лиги. Общая картина других изменений в конце прошлой недели еще не была полностью ясна, и пока клуб не комментирует разговоры о том, что, возможно, уйдет еще кто-то из футболистов. Чтобы сказать что-то конкретное, нужна примерно неделя или чуточку меньше времени.

В начале года ФК «Лиепая» информировал, что Кристером Тоберсом заинтересовался один из зарубежных клубов, в том числе тренируемый Стивеном Джеррардом шотландский гранд «Рейнджерс» (Глазго). Насколько большой является возможность, что талантливый футболист, который может играть и на позиции центрального полузащитника, и центрального защитника, в ближайшее время может покинуть Лиепаю?

«На столе два конкретных предложения о Тоберсе без проверок. Мы не спешим. Если будет хорошее предложение, которое удовлетворит клуб, футболиста и тренера, мы рассмотрим его, но мы не хотим продавать только ради продажи. Для него это важный шаг в карьере. Нужно идти туда, где тебя ждут, на хорошее место. Поэтому мы не спешим принимать первое предложение. Рассматриваем, но не спешим. Возможно, он уйдет, возможно, что останется», – рассказал М.Зунтнерс.

С момента возвращения Яниса Икауниекса в Лиепаю после его этапа зарубежной карьеры постоянно говорится о том, что этому полузащитнику атакующего стиля во имя развития следует еще раз стать легионером. На этот вопрос Марек ответил, что пока Янис готовится лишь к матчам в составе сборной: «Я думаю, что пока он максимально настроен помогать клубу. Думаю, что он пока не взвешивает возможности уехать».

Были разговоры о том, что Давис Икауниекс не останется в чешском клубе «Яблонец», где ему мало дают играть. Возможно ли его возвращение в Лиепаю? До начала  тренировочных сборов Марек отметил: «Давис находится в Лиепае, он у нас был вчера и сегодня. Он сам окончательно еще не знает, что будет. Может быть, его купит какой-то другой клуб, может быть, не купит, может быть, его сдадут в аренду. Все зависит от руководителей чешского клуба. Мы определенно находимся где-то в этой очереди за ним, но, образно выражаясь, пятыми из пяти претендентов. Думаю, что он будет играть в каком-то сильнейшем клубе». 

Фортес и другие

Окно летних трансферов высшей лиги откроется 19 июня, когда состав «Лиепаи» должен официально усилить португалец ангольского происхождения Амансио Фортес, который сезон отлично начал в составе «Вентспилса».

Главный тренер «Лиепаи» Александр Старков относительно летних трансферов отметил, что дополнений будет немного.

Но сколько игроков летом еще смогут пополнить ряды «Лиепаи»? «Ведутся переговоры, будут один-два, может быть, три футболиста, но пока мы не хотим о них упоминать, поскольку все лишь на уровне переговоров. В ближайшее время это станет ясно. Новичков будет немного, но мы их ищем на конкретные позиции», – говорит М.Зунтнерс.

Он также пояснил, что А.Старков акцент ставит на местных молодых футболистов, способных и перспективных, поэтому задача – создать ядро команды из таких игроков: «Тренер хочет поставить акцент на молодых, он хочет, чтобы играли свои футболисты. Легионеров тренер намерен привлечь лишь в том случае, если зарубежный футболист сильнее местного. Еще одно условие таково: игрок должен знать местную лигу и освоить местный футбол. Но это не железное правило. Старков рассматривает также варианты с легионерами, которые не играли в Латвии. Это зависит от позиции и самого футболиста».

Раскрывать усиливаемые позиции пока было бы некорректно, – указал М.Зунтнерс, но можно понять, что пополнение ищут фактически для каждой позиции, чтобы усилить игру «Лиепаи».

Глядя со стороны поля, кажется, что актуальным является дефицит центральных защитников, мощности не хватает в центре средней линии, которую в одиночку защищает Струмия, "Лиепае» не хватает результативного бомбардира, и есть основание больше требовать от крайних нападающих.

Окно трансферов высшей лиги откроется 19 июня, а сезон «Лиепая» возобновит 15 июня, когда на своем поле встретится с «Ригой».