Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Длительное пребывание в воде настолько повредило беговую дорожку стадиона, что лучшим временным решением стало удаление нескольких проблемных фрагментов.
Фото: Гирт Гертсонс

19.05.2019 С беговой дорожкой – катастрофа. Скорого решения не обещают  (10)

Состояние беговой дорожки стадиона «Даугава» оценивается как критическое и сверхкритическое, поэтому приведение в порядок самой большой спортивной арены Лиепаи – главный приоритет спортивной отрасли города на ближайшее время. Однако решение проблемы, вероятнее всего, быстрым не будет.

В мае прошлого года сообщалось, что из-за плохого состояния беговой дорожки стадиона «Даугава» отменены соревнования по легкой атлетике «Кубки Лиепаи». За год ситуация к лучшему не изменилась. В прошлом году не удалось привести в порядок систему ливневой канализации в Приморском парке, а без этого самоуправление не готово приступать к обновлению беговой дорожки.

Член правления Лиепайского олимпийского центра Райво Шпак говорит, что беговая дорожка находится в сверхкритическом состоянии: «Она подобна большой простыне. Нет сцепления с основой – резиновым амортизирующим покрытием, которое «в пироге» находится между верхним слоем и асфальтом. Местами сцепление есть, но предыдущие ливни испортили беговую дорожку. Мы вырезали в дорожке отдельные сегменты. Такое решение немного лучше, чем если кто-то из спортсменов споткнется на дырках».

Представитель Олимпийского центра пояснил, что ЛОЦ борется с проблемой беговой дорожки по крайней мере с того момента, когда был перенят стадион, а именно с 2014 года: «Этот вопрос нельзя откладывать. Нельзя еще на три года залатать и продолжать пользоваться. Латание абсолютно ничего не дает, потому что в местах заплаток без сцепления резина выгибается вверх, в местах соединения образуются выпуклости, которые грозят травмами легкоатлетов. О соревнованиях на стадионе «Даугава» можно забыть, но тренировки там могут проходить и они проводятся. Если хотим пробежать 400-метровый круг в хорошем темпе, то ситуация довольно печальная, а 200 метров можно пробежать более или менее нормально».

Плачевная ситуация сложилась и с покрытием футбольного поля, которое уже давно требует замены. В среднем срок использования футбольного поля – семь лет. Нынешнее покрытие настлано в 2005 году, значит, оно прослужило два срока. Правда, весной этого года ЛОЦ выполнил домашнюю работу – вложил достаточно много средств и подготовил поле, чтобы в этом году тоже можно было достойно провести все предусмотренные там матчи. «Сделано то, чего не делалось пять лет, – произведена вертикулиция, добавлен песок и т.д. Есть надежды, что газон будет в максимально хорошем состоянии, учитывая сложившуюся ситуацию. Чтобы можно было играть в футбол не в грязи или на земле, а на газоне. Но время бежит, и нужно думать обо всех этих вопросах. Моно вырезать дырки и менять настил, но это ведь не решение», – говорит Р.Шпак.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 16 мая