Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

11.08.2019 Шахматист и его умный электромобиль «Тесла»  (27)

Если гибридные авто и малые электромобили на улицах Лиепаи уже не являются новинкой, то транспортные средства амбициозного американского автопроизводителя «Тесла» представляют собой нечто необычное. Поэтому, когда в город ветров во второй половине июля на пару дней на модели этой машины из Норвегии приехал бывший лиепайчанин, шахматист ВАДИМ ДАШКЕВИЧ, мы не упустили возможность встретиться с ним и расспросить его.

Электромобиль Вадима – «Тесла» 3-й модели – является абсолютной новинкой, производства 2019 года. Он приобрел его в салоне в Норвегии лишь 10 июля этого года и, когда приехал в Лиепаю, пробег автомашины составлял всего лишь 1700 километров. «Лишь в начале июля я дождался машины в Норвегии, куда она прибыла прямо из Калифорнии», – сообщил Вадим.

Мощность двигателя – 440 лошадиных сил. «Она очень мощная. Скорость 100 километров развивает за 4,5 секунды. Как самолет. Со скоростью 130 километров в час едет очень плавно, в буквальном смысле плывет. Дети всю дорогу до Латвии спали, поскольку машина очень удобная», – рассказал Вадим. Когда у него спросили, сколько километров можно проехать на одной зарядке, владелец «Теслы» ответил: «Сейчас, кажется, что 495 километров. Это реальный показатель. Но иногда можно проехать и больше, даже 560 километров. Езда на одной зарядке зависит от нескольких фактов – от встречного ветра, скорости, количества пассажиров, веса багажа и т.д. Также от того, как часто и много приходится тормозить, поскольку во время торможения аккумулятор разряжается. У нас в семье это не первый электромобиль. У жены есть «Киа Соул». Шесть недель назад родился сын, вместе с тем «Киа» стала слишком узкой – для детской коляски не хватало места. Поэтому мы решили, что нам нужна более вместительная машина, в которой хватало бы места для коляски, а также было удобно для нас с женой и троих детей. По дороге в Латвию на одной зарядке мы проехали 500 километров. В Скандинавии «Тесла» является обретением, поскольку там есть сеть зарядных станций этого производителя. За один час можно зарядиться настолько, чтобы проехать 480 километров. Можно выпить кофе, накормить ребенка и смело отправляться дальше. Очень быстрая зарядка, но только для автомашин этой марки». 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 8 августа