Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

11.08.2019 Приезжает ради дедушки и бабушки  (8)

В июле 42 потомка лиепайских евреев из США, Израиля, Австралии, Германии, Великобритании, Финляндии, России встретились в городе своих предков. 10-й Всемирный слет лиепайских евреев был посвящен 100-летию Латвийского государства, 220-летию Лиепайской еврейской общины и 20-летию ее восстановления, а также 15-летию фонда «Еврейское наследие Лиепаи». Главным событием слета стало открытие после реконструкции памятника солдатам-евреям, погибшим в 1919 году в боях за независимость Латвии.

На 10-м Всемирном слете лиепайских евреев, который проходил с 25 по 27 июля, гости почтили память предков, посетив места памяти жертв холокоста. Но центральное событие слета было посвящено 100-летию Латвии – был открыт отреставрированный памятник шести еврейским воинам, которые пали в войне за независимость Латвии в ноябре 1919 года в боях против бермонтовцев в Лиепае. Это один из редких сохранившихся в Латвии памятников, посвященный именно евреям – борцам за свободу, который удивительным образом пережил все последовавшие политические режимы, которые не были благосклонны к евреям, – рассказал директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский. Памятник был отреставрирован на средства открытого общественного фонда «Еврейское наследие Лиепаи» и другие пожертвования.

«Четверо похороненных здесь воинов пали в бою, двое умерли позже от полученных ранений. Исследование биографии каждого воина еще продолжается. У нас мало информации о них. Историк, профессор Латвийского университета Эрик Екабсонс посвятил им книгу «Забытые солдаты – евреи в Латвийской армии 1918 – 1940 гг.». Реставрация этого памятника – прекрасное посвящение 100-летию Латвийского государства и войны за независимость», – рассказал И.Ленский.

В связи с реставрацией памятника фонд «Еврейское наследие Лиепаи» издал буклет. В нем говорится, что в войне за независимость Латвии наряду с латышами и жителями других национальностей за свободу нашей страны сражалось более 2000 евреев. «Эта история, которая нас объединяет и такая история нам нужна», – на памятном мероприятии у стены с фамилиями жертв холокоста сказала представительница фонда Илана Иванова. Она напомнила, что после Второй мировой войны в Лиепае остались в живых лишь 25 евреев, из них 11 спасла семья Седулсов в тайном укрытии на ул.Тиргоню, 22. А перед началом Второй мировой войны в Лиепайской общине было примерно 7000 евреев. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 8 августа