Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Первых участников фестиваля Военного городка встретили представители общества спасения Военного городка Монта Крафте и Юрис Ракис. Во дворе тюрьмы Военного городка поляк Бартош Янчак и Ким Шмиц Колл из Испании создадут огромную скульптуру, а художники отправятся расписывать редан. Слева: Ю.Ракис, Робин Абрамовиц (Австрия), Луанна Ли (США), Б.Янчак, Муриэла Ребор (Аргентина), К.Шмиц Колл и М.Крафте.
Фото: Эгон Зивертс

08.06.2019 Участвуют в фестивале Военного городка  (5)

Из Китая, Великобритании, Аргентины, Австрии, Испании, Венесуэлы, Сербии, Таиланда, Франции и Литвы в Лиепаю прибыли художники, чтобы создать здесь свои творческие работы в рамках фестиваля Военного городка, который организует общество спасения Военного городка.

«Все началось с предложения командира 44-го пехотного батальона ополчения майора Вилмара Вецвагариса привести в порядок места боев за освобождение в 1919 году в Лиепае», – рассказала член правления общества спасения Военного городка Монта Крафте. Общество обслуживает не только популярный объект туризма – тюрьму Военного городка, но и редан, который находится рядом с бульваром 14 Ноября. «Редан был в эпицентре боев за освобождение, и мы поняли, что можем тему патриотического туризма реализовать там», – пояснила М.Крафте.

При сотрудничестве общества с Лиепайским региональным бюро туристической информации и поддержке самоуправления была создана тропа свободы протяженностью 10 километров. Официальное открытие тропы состоится 9 июня – в последний день фестиваля Военного городка, который будет посвящен публике.

Идея о фестивале появилась сама собой. Именно на второй неделе июня общество традиционно проводит популярный фотопленэр «Военный городок – фотогородок». И фотографам нужно предложить что-то новое, пусть и они осветят тему свободы, – решили организаторы пленэра. Таким образом, рамках фестиваля будут созданы работы, посвященные теме свободы, конкретно – столетию боев за освобождение Латвии: несколько настенных росписей на редане, скульптура, а также музыкально-поэтический перформанс, подготовленный аргентинкой Муриэлы Ребор.

В свою очередь, Латвию на фестивале будут представлять трое лиепайчан – художники Агнесе и Янис Рудзитисы и Эгон Першевиц.

Один из художников напишет портрет Роберта Радзиньша –начальника комендатуры Военного городка, под командованием которого 14 ноября 1919 года защитники Лиепаи прогнали бермонтовцев из редана, но сам Р.Радзиньш после полученных в бою ранений скончался. После смерти он награжден орденом Лачплесиса. 9 июня у редана будет открыт памятный камень, посвященный Р.Радзиньшу.

«Ощущение миссии – это было бы слишком громко сказано, но прежде казалось, что форты в Лиепае никому не нужны и никто ими не интересуется. Многие лиепайчане о существовании редана вообще не догадывались», – рассказала М.Крафте. Общество спасения Военного городка при помощи отзывчивых людей вложило огромный труд в приведение в порядок редана. После фестиваля возле редана ежедневно будет находиться гид, который расскажет о нем интересующимися.