Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

03.11.2019 Традиции для ума и души  (5)

Когда в начале этого учебного года своих воспитанников приняла вновь созданная Лиепайская школа Лиедага, образованная в результате объединения Лиепайской 2-й средней школы им.А.С.Пушкина и Лиепайской 12-й средней школы, высказывалась надежда, что обе школы привнесут свой опыт и традиции в работу нового учебного заведения, и теперь можно сказать, что это действительно так. Недавно в Лиепайской школе Лиедага впервые гостей собрало литературное кафе «Менуэт» – этой традиции «родом» из Лиепайской 12-й средней школы уже более 25 лет.

На этот раз литературное кафе было посвящено одной из самых загадочных личностей русской литературы – Александру Сергеевичу Грибоедову, 225-летие со дня рождения которого будет отмечаться в январе следующего года.

В атмосфере XIX века

Гостями литературного кафе были нынешние десяти- и одиннадцатиклассники – одни в этом учебном году знакомятся с бессмертной комедией А.С.Грибоедова «Горе от ума», другие проходили ее совсем недавно, а также педагоги и друзья школы. В свою очередь, в роли актеров, танцоров и других участников – также ученики школы Лиедага.

С самого начала торжественный полонез в исполнении ребят, увлекающихся историческим танцем (педагог Светлана Козлова), и мультимедийные декорации навеяли атмосферу XIX века. За кратким представлением наиболее интересных фактов из биографии А.С.Грибоедова, поэта и дипломата, музыканта и композитора, последовал отрывок из его комедии «Горе от ума» в исполнении участников школьного театра «Балаганчик» (руководитель Юрий Зиновьев), а также рассказ об отношениях А.С.Грибоедова и декабристов, его женитьбе на юной грузинской княжне Нино Чавчавадзе и трагической гибели в 1829 году во время резни в русском посольстве в Тегеране, где А.С.Грибоедов служил руководителем дипломатической миссии.

Это большой труд

Среди гостей литературного кафе была и учитель русского языка и литературы Елена Видеркер, которая теперь живет и работает в Риге. В 1991 году именно она стояла у колыбели тогда еще новой традиции Лиепайской 12-й средней школы, но как пришла такая идея?

«В мои школьные годы, когда я училась в Лиепайской 11-й средней школе, литературные кафе проводились в клубе строителей, и это всегда было возможностью узнать что-то новое о любимых писателях и поэтах, к тому же в привлекательной форме, – рассказала Е.Видеркер. – Когда я начала работать в школе, коллеги оказались людьми инициативными, и идея о литературном кафе как внеклассной форме работы по родной литературе очень понравилась. Примерно в это же время в школе образовался и детско-юношеский театр «Балаганчик» под руководством Юрия Зиновьева, его участники неизменно дополняли программу литературного кафе своими выступлениями.

За эти годы в формате литературного кафе состоялось множество мероприятий, посвященных творчеству русских поэтов и писателей – Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Михаила Зощенко и многих, многих других, а в более камерной атмосфере проходили, например, встречи с лиепайскими поэтами и бардами. Я очень рада, что эта традиция продолжается, хотя за этим стоит большой труд и долгий процесс репетиций».

Вкус к чтению и хорошие манеры

Теперь о проведении литературных кафе, подготовке сценария уже не один год заботятся учителя русского языка и литературы Татьяна Дзалба и Валентина Василевская.

«Цель таких мероприятий – немного по-другому рассказать детям о том, о чем они уже говорили или только будут говорить на уроках литературы, и как-то иначе это преподнести, с другой стороны подойти к биографии, рассказу о творчестве, – пояснила Т.Дзалба. – В литературном кафе у нас бывают очень разные темы, и не всегда они напрямую связаны со школьной программой. Еще одна особенность наших мероприятий – мы никогда не повторяемся. Немного жаль, ведь бывают и особенно запомнившиеся литературные кафе, например, «Картины и литература», где мы «оживляли» знаменитые произведения искусства, но таков наш принцип».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 31 октября