Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Эдгар Похевич

12.05.2019 Пятилетие отметят в десяти жанрах  (1)

Фестиваль современного искусства «Лиепайский форум искусства» в этом году отметит свое пятилетие. Фестиваль будет проходить с 27 по 29 сентября. В программе запланированы события десяти разных жанров – концерты, танцы, художественная выставка, театр, кино и опера.

«На фестивале этого года мы предлагаем предаваться беседе. Даже если не знаем, с чего она начнется и как закончится. Беседе на актуальные, мирские и внеземные темы. Это будет как бы пространством для открытия других и пространством сопротивления – страху перед иным и перед самим собой, тривиализации, политкорректности и цензуре искусства. Это будет праздником художественных познаний и стремлений!» – об идее фестиваля рассказала его художественный руководитель Байба Барткевич.

Форум искусства откроется в концертном зале еще небывалым событием – музыку американского минималиста Мортона Фельдмана можно будет слушать лежа. Вместо привычных рядов кресел в зале будут размещены коврики. Беседы с искусственным интеллектом и то, какими будут возможности сотрудничества человека и не-человека в будущем, будут исследовать художники лиепайских новых масс-медиа на выставке. Две встречи с популярными историческими личностями предложат сценические постановки, одна о латышском художнике первой половины 20-го века, своеобразной личности Волдемаре Ирбе, вторая – об овеянной мифами королеве Шотландии Марии Стюарт.

Кульминации фестиваль достигнет танцевальным спектаклем «Deep Time» скандинавской танцовщицы и хореографа Вирпи Пахкинен. У любителей электронной музыки будет возможность встретиться с виртуозом игры на теремине, российско-британской художницей Лидией Кавиной, а также посетить заключительный концерт организованного «Dirty Deal Audio» лагеря. На киноэкране детям будет показана опера-сказка Мориса Ровеля «Дитя и волшебство». Также семьи будут приглашены на балет «Истории Беатрисы Поттер» в исполнении солистов Лондонского королевского балета.

На заключительном концерте фестиваля выступит Государственный камерный оркестр «Синфониетта Рига» с солистами и дирижером Нормундом Шне, который предложит один из наиболее ярких примеров латышской авангардной музыки постмодернизма, до сих пор лишь единожды исполненную аранжировку «Кунцендорф и Оссендовский» для струнного оркестра из альбома «NSRD».