Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

04.10.2019 О свободе и смелости  (1)

В конце прошлой недели состоялся пятый Лиепайский художественный форум – фестиваль современного искусства.

«Фестиваль – это рассказ о свободе и смелости. О встречах и беседах. Вне эпох, вне жанров и ограничений, в беседах о существенном, объединяющем и общечеловеческом», – сказала художественный руководитель фестиваля Байба Барткевич. В течение трех дней зрителей очаровывали музыка, театр, кино, танцы и всемирно известные личности.

На лежачий концерт, в котором в исполнении трио музыкантов бельгийской группы камерной музыки «Het Collectief» звучала композиция «Несимметричная симметрия» американского максималиста Мортона Фельдмана зрители отправились в носочках или босиком. Пол был выстлан мягкими турецкими паласами. Пианист Рихард Плешанов признал, что лежачий формат для этого опуса М.Фельдмана был самым подходящим: «Я воспринимал эту музыку как медитативную. Возможно, люди и сидя могли испытывать подобные ощущения». Пианист считает, что Лиепайский художественный форум имеет очень высокую планку как в отношении качества, так и творчества.

Концерт «Звуки терменвокса. Кейдж и Мессиан» был уникальным, так как во всем мире немного музыкантов, которые умеют играть на этом инструменте. «Его невозможно сломать, так как вы ни к чему не прикасаетесь руками», – пояснила виртуоз Лидия Кавина. Терменвокс звучит потому, что человек своими движениями меняет потенциал электромагнитного поля. По мере приближения рук к антеннам меняется высота и громкость звука.

Хореограф Вирпи Пахкинен со спектаклем современного танца «Deep Time» очаровала публику. «Там, наверное, были какое-то развитие мира и какая-то эволюция, но мне очень понравились сами танцоры, их мастерство и стиль подачи», – рассказала Гунта.

Музыкальный материал камерной оперы «Мария Стюарт» нидерландский композитор Роберт Зейдам создавал, ссылаясь на сочиненные в разные времена произведения, касающиеся личности шотландской королевы. «В музыкальном отношении очень сильное выступление, – сказал композитор Роланд Кронлакс. – Удачно переплетаются разные стили – как новые внесенные материалы, так и их слияние». По его мнению, для большей драматургической ясности публике пригодилась бы программка.

Фестиваль завершился посвящением Хардию Лединьшу. «Современное искусство, дыхание Запада в Советской Латвии в конце 70-х годов и 80-х годах. В их арсенале имеются синтезаторы, компьютеры, барабанные машины и неисчерпаемая фантазия», – выдающийся пример авангардной музыки охарактеризовал музыкальный журналист Орест Силабриедис. Оркестровую версию NSRD, или «Мастерская по реставрации небывалых ощущений» для вышедшего в 1985 году альбома «Кунцендорф и Оссендовский» создал композитор Платон Буравицкий, ее исполнили камерный оркестр «Синфониетта Рига» под руководством Нормунда Шне.

«Самое главное – не пытайтесь ничего понять, лучше всего можно понять, не пытаясь понять», – публике сказал О.Силабриедис. Зрители после концерта были либо восторженными, либо немного растерянными. 

Начальник Лиепайского управления культуры Юрис Йиргенс считает, что в Лиепаю должно прийти современное искусство: «Знаю, что есть люди, которым это непонятно, и непонимание вызывает отрицание». Он проводит параллели с однажды высказанной дирижером Имантом Реснисом решимостью воспитывать зрителей созданием серьезных программ Лиепайского симфонического оркестра, и в ходе времени это удалось. «Лиепайский фестиваль искусства должен быть. Его художественному руководителю Байбе Барткевич удается найти и привезти в Лиепаю такие «изюминки»! Ценители культуры не смогли бы ознакомиться с ними, если бы не было форума».