Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

11.06.2019 Казахский менталитет в ярких красках  (1)

В Лиепайском музее открыта выставка казахстанской художницы Раузы Ералиевой «Я – часть мира». «Посредством искусства мы стараемся понять Казахстан, его людей и менталитет. Эта яркая выставка радует нас красками и словно заряжает жизнерадостностью», – на открытии выставки сказала директор Лиепайского музея Даце Каркла.

И действительно, работы художницы – многокрасочные, яркие и сочные, наполненные положительными эмоциями. Картины отображают особое мироощущение художницы – кажется, что Р.Ералиева все видит ярче и созерцательнее. Художница, виртуозно владея кистью, создает шедевры, тематика работ – красота мира, вкус жизни, совершенство форм, и над всем этим – любовь, когда иначе можем посмотреть на как будто обыденные и простые вещи. Также жанрово картины художницы разнообразны – портрет, натюрморт, пейзаж, декоративные и абстрактно-символические композиции.

Хотя художница находится уже в преклонном возрасте, перешагнув порог 80-летия, с кистью она не расстается. «Прежде Рауза особенно не выставляла свои работы для широкого осмотра, начала это делать лишь в последние четыре года», – рассказал зять художницы Валихан Асамбаев, который прибыл представлять художницу в Лиепаю. Он добавил, что картины Р.Ералиевой выставлялись и в нескольких городах Литвы.

Р.Ералиева родилась на Украине, училась в Алма-Атинской художественной школе. Живописи училась у великих мастеров Казахстана: Айши Галимбалиевой, Канафия Тельжанова и других. Художница испробовала силы в разработке проектов дизайна, увлекалась также керамикой, но живопись все равно осталась самым близким способом самовыражения в искусстве.

С выставкой в Лиепае можно ознакомиться благодаря успешному сотрудничеству с Посольством Казахстана