Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Руслан Шульга

04.11.2019 Дни русской культуры вызывают интерес  (11)

3 ноября, в воскресенье, прошел праздничный концерт в рамках дней русской культуры в Латвии, посвященный российскому государственному празднику, который отмечается 4 ноября с 2005 года, Дню народного единства.

На концерте выступили музыкальные коллективы из Лиепаи ансамбль народной песни «Вольница» (руководитель Татьяна Беликова), ансамбль лирической песни «Любава» (руководитель Анастасия Ерицян) и ансамбль «Ярило» мультинационального культурного центра «Унисон» (руководитель Екатерина Цема), а также были показаны фрагменты пьес «Научи меня бояться» и «Женская доля» детско-юношеским театром «Балаганчик» под руководством Юрия Зиновьева.

Концерт вели Анастасия Ерицян и Евгений Ленков, которые перед выступлениями коллективов задавали вопросы их музыкальным руководителям о том, что создает единство участников в их ансамблях. Так, Екатерина Петровна Цема, которая много лет руководит ансамблем «Ярило» мультинационального культурного центра «Унисон», ответила, что их коллектив объединяет любовь к народным песням. Стоит отметить, что ансамбль «Ярило» – один из лиепайских ансамблей, который гордится разнообразием и взаимодействием представляемых в нем культур. Состав ансамбля образуют участники самых разных национальностей – русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи и представители малых народов России. В свою очередь, участники ансамбля «Вольница», который в следующем году будет отмечать 30-летие, едины потому, что, как сказала их руководитель Татьяна Ивановна Беликова, живут с девизом «Пока мы едины, мы непобедимы».

К присутствующим обратился депутат Сейма Латвийской Республики Валерий Агешин: «Я уверен, что день русской культуры в Лиепае – это уникальная возможность насладиться культурой и вспомнить о том, что в нашем городе действуют замечательные коллективы, которые выступают на разных языках, в том числе на русском, и демонстрируют те традиции, которые были много лет назад, и новые культурные акценты наших дней. Мне приятно, что сегодня собрался полный зал, а это значит, что дни русской культуры вызывают у вас интерес. Я за то, чтобы в нашем зале сегодня и в нашем городе вообще царила атмосфера единства, согласия и гармонии».

В завершение концерта на сцену поднялся консул Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов, который также отметил важность проведения дней русской культуры в Латвии, поблагодарил зрителей за их присутствие и вручил подарки в виде цветочных корзин выступившим коллективам, после чего всеми ансамблями была исполнена известная, ставшая русским символом, песня «Калинка».