Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: LETA

16.08.2019 Приостановлена деятельность "PNB banka"  (3)

Приостановлена деятельность "PNB banka" (ранее "Norvik banka"), сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Решение КРФК предусматривает, что в четверг в 21.00 банк полностью прекращает предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов "PNB banka" прекращено.

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) КРФК приняла решение о недоступности вкладов в "PNB bankа".

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над "PNB bankа", 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет КРФК на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в "PNB bankа" и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

ЕЦБ принял такое решение, констатировав, что "PNB bankа" не соблюдает требования и оценив финансовую ситуации в учреждении.

"Мы понимаем, что это неожиданная новость для клиентов банка, но можем заверить, что КРФК сделает все возможное, чтобы найти наиболее удобное и эффективное решение, как по возможности быстрее начать выплату клиентам гарантированных возмещений - до 100 000 евро каждому. Уже в ближайшие дни 99,2% вкладчиков смогут начать получать свои деньги, которые полностью покроют средства из Фонда гарантий вкладов", - сказала председатель КРФК Кристина Черная-Межмале.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов.

Как сообщалось, в марте этого года ЕЦБ решил перенять "PNB bankа" под прямой надзор на основе запроса КРФК в связи с международным судебным процессом банка против Латвийского государства.

Кроме того, сообщалось, что показатель достаточности капитала банка в конце 2018 года составил 12,48%, тогда как минимальное требование регулятора составляет 14%.

В конце июня представители банка сообщили, что группа инвесторов из США и Европы приобрела 60% акций "PNB banka", но не назвали новых акционеров, однако Латвийское телевидение сообщило, что одним из новых владельцев банка является ближневосточный газовый и нефтяной магнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Кроме того, представители банка сообщили, что новые владельцы "PNB banka" не заинтересованы продолжать судебное разбирательство с государством, КРФК и ЕЦБ.

Международный центр рассмотрения инвестиционных споров рассматривает поданную в 2017 году "PNB banka" и его тогдашним акционером Григорием Гусельниковым иск против Латвийского государства о "недобросовестном, самовольном, неверно мотивированном и необоснованном регуляторном подходе, который в отношении банка проводили латвийские учреждения".

По данным агентства ЛЕТА, банк и его акционеры этим иском хотят взыскать с Латвии причиненные банку убытки в размере нескольких сотен миллионов евро, но конкретные суммы не указаны.

Иск обоснован тем, что незаконные действия и бездействие органов и должностных лиц Латвии повлекли для "Norvik banka" и его акционеров потерю крупных инвестиций в латвийский банковский и энергетический сектора, что является нарушением договора о содействии и защите инвестиций между Великобританией и Латвией.

Акционеры "Norvik banka" в иске указывают, что меры регулятора в отношении банка предпринимались с учетом указаний "высокопоставленного лица, связанного с финансовым сектором, который имеет влияние и моральную власть над КРФК". Ранее в СМИ прозвучала версия, что этим должностным лицом является президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Ранее сообщалось, что 30 июля этого года с должности председателя правления банка ушел Оливер Брамвэлл, который занимал эту должность с 2013 года.

В конце июля представители банка сообщили, что в "PNB banka" работают 500 человек, у него около 100 тысяч клиентов, из которых примерно две трети - пожилые люди.

По данным Ассоциации финансовой отрасли, в конце 2018 года у "PNB banka" было 68 974 клиента, в том числе 64 691 частное лицо.

Объем вкладов в банке на 31 марта этого года составлял 494,756 млн евро, в том числе вклады частных лиц составили 264,757 млн евро, вклады предприятий - 228,976 млн евро.

Активы"PNB banka" по состоянию на 31 декабря 2018 году составляли 569,53 млн евро, что на 27,8% или 219,563 млн евро меньше, чем в 2017 году. По объему активов "PNB banka" в 2018 году занимал в Латвии седьмое место.