Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Государственная канцелярия

11.09.2019 Петравича обещает найти деньги для компенсации услуг по доставке пенсий на дом  (7)

Министр благосостояния Рамона Петравича сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам подтвердила, что деньги для компенсации увеличения стоимости доставки пенсий по месту жительства будут найдены.

Позже политик заявила агентству LЕТА, что решение по этому вопросу нужно будет принять и правительству.

Большинство комиссии сегодня отклонило поданный депутатами "Согласия" запрос премьер-министру Кришьянису Кариньшу "Об ожидаемом существенном повышении тарифов доставки пенсий и пособий и связанными с этим действиями правительства".

На заседание для ответа на вопросы, выдвинутые в запросе, была делегирована Петравича, которая заявила, что на данный момент "некое соглашение" достигнуто, а Министерство благосостояния и правительство занимаются поиском решений. "Деньги будут найдены", — заявила политик на заседании.

В свою очередь премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня утром в эфире передачи "Утренняя панорама" заявил, что финансирование для компенсации роста стоимости доставки пенсий на дом Министерству благосостояния придется искать в своих внутренних ресурсах.

Депутат оппозиции Ивар Зариньш на заседании комиссии акцентировал, что такой шаг в отношении дополнительных трат для социально незащищенных людей противоречит обещаниям Кариньша о снижении социального неравенства.

По мнению Петравичи, удорожание услуг доставки нужно компенсировать всем, кто получает пенсии по месту жительства, однако, возможно, компенсацию получат только люди с 1 и 2 группами инвалидности и пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста.

Как сообщалось ранее, с 2020 года плата за доставку Latvijas pasts пенсий, пособий и других выплат Государственного агентства социального страхования (ГАСС) по месту жительства составит 4,88 евро, что в два раза больше, чем сейчас, а с 2021 года эта услуга будет обходиться в 5,28 евро.