Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Edijs Pālens/LETA

12.08.2019 Обновлено - МОСРР предложит правительству карту с 36 самоуправлениями  (10)

На основании переговоров с самоуправлениями во время консультаций Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) решило в новой карте самоуправлений создать еще один край, в понедельник рассказал журналистам министр Юрис Пуце.

Таким образом, число самоуправлений со 119 будет уменьшено до 36, а не до 35, как планировалось изначально.

Пуце указал, что изменения затронут окрестности Риги, однако отказался назвать конкретные самоуправления.

По его словам, изменения в план были внесены на основании предложений самоуправлений.

"Мы оценили динамику населения, увеличение числа жителей, детальнее изучили их передвижения и убедились в том, что можно сделать новую модель. Однако все критерии были сохранены, как было определено изначально", - сказал Пуце.

Сообщение будет подано на рассмотрение в правительство на следующей неделе, его планируется согласовать с госучреждениями и Латвийским союзом самоуправлений.

"До согласования в правительстве чисто теоретически еще могут быть коррекции, но изменения мы произведем только в том случае, если они будут основаны на данных", - сказал министр.

В ходе административно-территориальной реформы несколько краев в окрестностях Риги могут быть объединены в один, с центром в Улброке. Об этом со ссылкой на информацию LTV сообщает Lsm.lv.

По данным телеканала, в состав Улброкского края войдут нынешние Гаркалнский, Ропажский и Стопиньский края. Кроме того, от Инчукалнского края будет отделен город Вангажи, который также войдет в состав нового края.

Министерство окружающей среды и регионального развития на следующей неделе подаст на рассмотрение правительства концептуальное сообщение, в котором предлагается вместо нынешних 119 самоуправлений создать 36. Ранее план предполагал создание 35 самоуправлений.

Административно-территориальная реформа является одним из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша. Планируется, что в нынешних границах сохранятся Рига и Юрмала, а также Ливанский, Гулбенский и Алуксненский края. Процесс объединения так или иначе коснется всех остальных самоуправлений.