Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

10.05.2019 О свободе и ответственности  (7)

Белыми скатертями и холодной порой цветения черемухи проведен еще один праздник – день, когда Верховный Совет Латвии 29 лет назад принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», которой была восстановлена принятая в 1922 году Конституция. В праздники мы обычно также вспоминаем и размышляем, что для каждого из нас означают эта «большая» свобода и сопутствующие ей «меньшие» свободы.

Свобода означает также ответственность. Об этом меня в эти дни заставили задуматься две рассказанные знакомыми истории. Обе – об отношении к своей стране.

Одна из них произошла в Швейцарии, недалеко от границы с Германией. Перед запланированным торжеством кто-то из гостей предложил за продуктами отправиться в магазин через границу в Германию – будет и ближе, и дешевле. Остальные посмотрели на гостя как на больного – зачем нам кормить экономику соседней страны? Лучше пусть наши деньги остаются в нашей стране и наши торговцы платят с них налоги, которые, в свою очередь, будет кормить наших учителей, врачей и полицейских.

Другой рассказ о Дании. Одному предпринимателю латыш, который там работал уже долгое время, предложил принять на работу на пару месяцев двух его друзей. Просто так, без бумаг, без налогов. По знакомству. Предприниматель отказался, и в качестве главной причины наряду с испорченной репутацией бизнесмена упомянул факт, что он был в Латвии и видел, по каким дорогам мы ездим. В свою очередь, он в своей стране хочет видеть хорошие дороги, хороших учителей для своих детей, хороших врачей для себя и своих близких, поэтому налоги нужно платить. Так просто.

Трудно и во многих сферах даже невозможно сравнивать Швейцарию и Данию с Латвией. Но наряду с освоением предоставленных свободой возможностей не забудем также об ответственности. Перед самим собой,  своими близкими, соотечественниками и согражданами.

На прошлой неделе во всем мире отмечался Всемирный день свободы печати. Свобода слова и мнений, а также масс-медиа у нас, с одной стороны, кажется само собой понятной, а с другой – и на этом поприще еще многое что нужно освоить. По иронии судьбы, именно в день свободы печати стало известно, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭ СМИ) начал делопроизводство об административном правонарушении в отношении концерта масс-медиа «All Media Latvia», рассматривая возможность наказать предприятие за то, как в передаче новостей на ТВ-3 интерпретирована высказанная Госконтролем критика работы самого совета. Концерн «All Media Latvia» отвергает обвинения и обещает защищать свою независимость и право на возможность свободно излагать основанные на фактах новости и мнения, поскольку источником обсуждаемой новости является заявление Госконтроля и посвященная ему пресс-конференция.

НСЭ СМИ ссылается на принятую в законе «Об электронных СМИ» норму, предусматривающую, что электронные СМИ должны обеспечивать честное, объективное, точное и нейтральное отражение фактов и событий в передачах, способствуя обмену мнениями и соответствуя общепринятым принципам журналистики и этики. Также эта норма устанавливает, что комментарии и мнения следует отделять от новостей и нужно назвать автора мнения или комментария, а в информационно-документальных передачах факты должны отражаться таким образом, чтобы сознательно не вводить аудиторию в заблуждение.

Эти поправки к закону вступили в силу летом прошлого года. Тогда, основывая необходимость поправок, в представленной депутатами парламента аннотации законопроекта упоминались проявления информационной войны – враждебные и выдуманные факты в содержании средств электронных СМИ, за которыми скрываются стремления представить, что Латвия – неудавшаяся страна. Нет сомнений, что это традиционные инструменты пропаганды, которыми могут воспользоваться враждебно настроенные к государству силы, чтобы навредить и угрожать государственности Латвии.

Но сейчас, кажется, что эту норму более удобно можно применить для борьбы с местными «вредителями». С момента вступления в силу поправок по вышеупомянутой норме рассматривались два случая, связанных с зарегистрированными в Латвии масс-медиа. Один из них был связан с сюжетом Латвийского телевидения о Национальном объединении, в котором упоминалась деятельность мэра Огре Эгила Хелманиса. В свою очередь, сюжет передачи «Ничего личного» был вторым случаем. Латвийская ассоциация журналистов подчеркнула, что финансирование Огрского самоуправления получило созданное двумя членами НСЭ СМИ общество, в свою очередь, другой случай о самом НСЭ СМИ. Получается, что норма закона, которая предусмотрена для борьбы с антигосударственной пропагандой, используется в корыстных целях.

Запрет на публикации, попытки повлиять на масс-медиа с помощью экономических средств, наказания – в репрессивных странах это обычные средства, чтобы ограничить появление неугодных власти мнений. Но печати угрожает и не столь явная опасность. В основном это глобальная паутина, в которой и люди, и автоматизированные инструменты, или так называемые боты, распространяют ложь, публикуют фальшивые фотографии и видеосюжеты, сознательно манипулируя аудиторией. Лженовости и дезинформационные кампании в социальных сетях, угроза и клевета становятся буднями.

Содержание этой фальши теперь уже создают профессионалы, вместе с тем распознавание лжи становится все более трудной задачей. Этим профессионалам присущ дружеский стиль общения, часто они демонстрируют эрудицию и хорошее чувство юмора. Предлагаемая ими упрощенная модель мира выглядит убедительно и маняще. Ложь от истины отличать становится все труднее.

В России, Китае, Иране и Турции репрессивная власть заботится о том, чтобы космополитический Интернет заменить его цензурной версией, ограниченной в рамках конкретного государства. Идеально было бы, если бы политики свободных стран, встречаясь с руководителями названных стран, в беседах указывали, что ограничения свободы и печати неприемлемо. Но надеяться, что руководители стран или предприниматели во имя свободы печати в мире пожертвуют выгодными сделками, например, с Китаем, наверное, было бы слишком наивно.

Профессия журналиста все еще находится в числе самых опасных. Во Всемирный день свободы печати вспомним также о журналисте "Курземес вардс" Гундаре Матисе, которого в 2001 году убили из-за его публикаций.