Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

08.11.2019 Латвия планирует до 2030 года обеспечить 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении  (4)

Латвия до 2030 года обязалась обеспечить по крайней мере 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении, заявил в пятницу директор департамента устойчивой энергетики Министерства экономики Андрей Апанюк во время общественного обсуждения Национального плана по климату и энергетике-2030.

В транспортном секторе доля возобновляемой энергии к 2030 году должна составить 10%. Для достижения этой цели нужны такие налоговые меры, которые мотивировали бы использовать "зеленую" энергию, и работа над ними начнется в будущем году, сообщил Апанюк.

По его словам, при пересмотре налогов можно исходить из принципа "платит тот, кто загрязняет". Также планируются такие направления, как содействие использованию альтернативного горючего и сокращение использования частного транспорта.

Кроме того, Национальный план по климату и энергетике-2030 предусматривает обеспечить по крайней мере 3,5% современного биогорючего в потреблении транспортного сектора. Также предусмотрены меры содействия по подключению к централизованным системам отопления, в которых планируется больше использовать возобновляемые ресурсы.

Еще одна цель Латвии - ускорить реновацию зданий. В течение 10 лет нужно реновировать по крайней мере 500 000 кв. м. зданий и уменьшить энергопотребление до 100 киловатт-часов на квадратный метр в год. Долю импорта в местном энергопотреблении планируется уменьшить до 30-40%, сообщил Апанюк.