Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: LETA

16.05.2019 Как сами решите, так и будет. Всегда ли?  (6)

Май богат не только разными праздниками и днями памяти. Он богат также возможностями для участия общества в процессах как местного, так и более широкого масштаба, которые более или менее будут влиять на будущее. Было бы неплохо воспользоваться этими возможностями, а не оставаться в статусе стоящего в стороне наблюдателя и потом сетовать, что опять произошло не так, как следовало бы.

Это относится не только к выборам в Европарламент, относительно которых чаще всего высказываются сомнения: мол, какой смысл тратить время и идти голосовать, ведь Латвия все равно там ни на что не может повлиять. Действительно ли это так? Разумеется, восемь латвийских депутатов не могут повернуть штурвал Евросоюза в том или другом направлении, но могут убедить принять кое-какие выгодные для нашей страны решения. Нельзя сказать, что они не могли бы создать представление о происходящем в Латвии и, следовательно, сформировать отношение к нашему государству. И тогда отнюдь не маловажно, кто делает это – например, Инесе Вайдере и Роберт Зиле или Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин.

Да, избирателям в Латвии своим выбором трудно повлиять на то, сохранят ли определяющую роль в Евросоюзе еврооптимисты или же опасную угрозу для них будут представлять евроскептики и популисты. Нереально также повлиять на то, как функции Евросоюза отделить от функций стран-участниц. Однако есть одна глобальная тема, в которой важны взгляды избранных от Латвии депутатов. Это формирование отношений Евросоюза с Россией. Не для того, чтобы отмежеваться от нее, чтобы загнать Москву в угол и таким образом умножать ее агрессивность, а чтобы для взаимоотношений выбрать самый правильный путь. Ведь кто же лучше может понять Россию, если не политики соседних с этим государством стран. И ведь нюансы порой могут играть важную роль.

Удержать от участия в выборах Европарламента могло бы то, что нет убедительного критерия выбора. Вряд ли многие читают программы партий. Давались советы выбрать того кандидата, с которым у избирателей есть что-то общее. Но это понятие такое расплывчатое, такое растяжимое, что трудно понять, где кончается общее и начинается рознящееся. Поэтому, может быть, правильнее выбирать тех, у кого имеется опыт работы в Европарламенте.

В обществе возникало все больше бурления с приближением дня памяти окончания Второй мировой войны в Европе, и тогда вспыхивали эмоции, связанные с годами войны. Речь идет не о таких нелепостях как попытки внушить, что весной 1945 года в оккупированной немцами Лиепае временное правительство Латвии было создано офицерами полиции и СС. Что во время немецкой оккупации среди убийц гражданского населения невозможно найти ни одного немца, все палачи были латышами. Или же, что в то время латыши развлекались, стреляя в цыганских детей. Их привозили в клетке, выпускали из нее, чтобы они бежали, и тогда всем на радость по ним стреляли.

Речь идет о судьбе памятника в парке Победы в Риге, небезразличного для многих десятков тысяч людей, только мнения резко отличаются. Но имеет ли в данном случае какой-то смысл столкновение взглядов? Как для одной части общества 9 мая означало победу их этнической родины над врагом и, следовательно, возможность подчеркнуть свою роль, так и останется. И как для другой части общества эта дата является приход одной чужой власти вместо другой чужой власти, так и останется. И какой смысл ломать копья относительно памятника, если все равно ясно, что его не будут ни сносить, не перемещать в другое место. Если что-то и поменяется в отношении памятника, то все равно будет продолжаться столкновение взглядов – только по новому кругу.

Становится не по себе, слушая, как обществу начинают разъяснять, как оно в случае возникновения угрозы стране включиться в защиту Латвии. Однако следует помнить старинную поговорку: если не хочешь войны, то готовься к ней. Именно поэтому предусмотрено, что для учреждений и предприятий будут проводиться учения, как действовать в случае возможной войны. Вот только пока люди узнают о начале войны и осознают что и как делать, может быть, война уже кончится? Ведь НАТО в нашем регионе не будет размещать такие большие военные силы, чтобы не позволить врагу захватить всю территорию Латвии, пока Североатлантический альянс пришлет необходимое для такой цели вооружение. Правда, предусмотрена партизанская война, но нет полной уверенности в том, что такое сопротивление может быть серьезным.

Имеется еще одна сфера вовлечения общества, относительно которой нет полной уверенности. Это Закон об осведомителях, который вступил в силу в начале мая, и предусмотрен для сообщений, если в какой-то отрасли видят нарушения. Следовательно, если прежде в своем учреждении или на предприятии вы могли зайти к начальнику и пожаловаться. Не опираясь на закон, то теперь это можно делать под прикрытием закона… Но можно и по-другому, если не хочется, чтобы коллеги называли стукачом. Втихаря такое сообщение можно написать на листочке и бросить в ящичек, такие советуют установить в местах работы. И тогда никто даже знать не будет. Ничего, что это напоминает печальный отголосок из прошлого, когда сообщали отнюдь не всегда в интересах укрепления государственной безопасности и предотвращения правонарушения. Сообщали и по такой причине, чтобы кому-то навредить, кому-то отомстить или сместить кого-то препятствующего карьерному продвижению. Ладно, нынче другие времена, но другими ли стали и нравы людей?

Раз уж так сильно подчеркивают вовлечение общества в разные процессы, то странно, почему обществу не разрешают участвовать в решении, касающегося сейчас столь актуальной административно-территориальной реформы. Значит о том, каким краям выгоднее взяться за руки, чтобы жизнь была более упорядоченной. Но Министерство охраны среди и регионального развития говорит: нельзя проводить никакие референдумы! Может быть, нельзя проводить потому, что министерство не может доказать, какую выгоду после объединения краев будут иметь жители? Вот тебе и активизация общества, вот тебе и ставшее классикой высказывание: как сами решите, так и будет!