Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: liepajniekiem.lv

08.10.2019 Годовая инфляция в сентябре составила 2,6%  (1)

Потребительские цены в сентябре этого года по сравнению с августом в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция по сравнению с сентябрем прошлого года составила 2,6%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в сентябре вырос на 3%.

ЦСУ сообщает, что в сентябре 2019 года по сравнению с августом цены на товары выросли на 0,2%, цены на услуги снизились на 0,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на товары выросли на 2,4%, услуги подорожали на 3%.

Наибольшее влияние на изменение цен в сентябре по сравнению с августом оказал рост цен на одежду и обувь, на связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с транспортом товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 1,2%. На 9,3% дешевле стали овощи, на 7,8% - фрукты. Цены снизились также на молоко (-4,3%), молочные продукты (-1,7%), свежую и охлажденную рыбу (-6%) и кофе (-1,1%). В свою очередь цены повысились на яйца (+2,5%), шоколад (+2,4%), мясо домашней птицы (+1%), вяленое, соленое или копченое мясо (+ 0,5%), растительное масло (+ 4,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц снизился на 0,7%, в основном из-за падения цен на крепкие спиртные напитки.

С началом нового сезона цены на обувь выросли на 10,3%, цены на одежду - на 2,8%.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц упали на 0,7%, в основном из-за снижения цен на авиаперевозки и пассажирские перевозки по морю. Средний уровень цен на топливо остался неизменным - цены на бензин снизились на 0,9%, а цены на дизельное топливо выросли на 0,6%.

В свою очередь наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табачные изделия, товары и услуги, связанные с отдыхом и развлечениями, ресторанно-гостиничные услуги и услуги здравоохранения.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 2,4%. Существенно подорожал хлеб (+8,9%), кондитерские изделия (+5%), мука и другие злаки (+10,1%). За год выросли цены на свинину (+11,4%), вяленое, соленое или копченое мясо (+3%), мясные изделия (+6,8%) и мясо домашней птицы (+1,8%). Также подорожал картофель (+19,3%), шоколад (+7,9%), яйца (+5,3%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+4,9%), макаронные изделия (6,2%) и рис (+12,3%). В свою очередь подешевели свежие фрукты (-9,5%), кофе (-4,7%), молоко (-5,6%), а также свежая или охлажденная рыба (-6,5%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,8%. Цены на алкогольные напитки повысились на 4,9%, в основном из-за роста цен на пиво и крепкие спиртные напитки.

За год цены товаров и услуг, связанных с жильем, выросли на 4%.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,1%, в основном из-за роста цен на стоматологические услуги, услуги специалистов и фармацевтические препараты.