Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Руслан Шульга

12.06.2019 Уголовный процесс за шокирующее название Wi-Fi  (7)

Во второй части марта этого года возле Лиепайской Ливупской основной школы – центра разивития на улице К.Улиха был создан пункт подключения беспроводного интернета с шокируюшим названием “Мы насилуем детей!”. Об этом лиепайчанка Санита сообщила передаче “Без Табу”: “Посещала семинар для учителей в Ливупской основной школе. Пробовала подключиться к сети Wi-Fi. Единственная сеть без пароля была с названием – Мы детей насилуем! Ужас! Эту сеть точно используют и дети школы”.

В учебном заведении передаче отрицали, что это сделала школа. Исполнительница обязанностей директора Сармите Сидорова передаче выразила свое удивление от таком киберслучае. Эксперт ИТ Кристап Скутелис указал, что, в случае если эта сеть без пароля, то с соответствующими знаниями возможно к ней подключиться и поменять название. Специалист также предположил, что владелец подключения интернета даже не подозревает о существовании кричащего названия беспроводной интернет сети.

О ситуации было доложено Государственной полиции, которая начала выяснять IP-адрес, с которого созадана сеть Wi-Fi с шокирующим названием.

4 апреля, спрашивая старшего специалиста по вопросам общественных отношений и сотрудничества Курземского регионального управления Государственной полиции Мадару Шершневу, удалось ли полиции установить IP-адрес и будет ли виновный призван к ответственности, признала, что полиция продолжает работу в выяснении этого дела.

После двух месяцев расследования полиция пришла к тому же выводу, что и эксперт ИТ. А именно, должностные лица отдела Криминальной полиции Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции приняли решение об отказе начать уголовный процесс, 3 июня признала представительница полиции: “Так как не произошло преступное деяние”.

“Эта беспроводная сеть была свободно доступна, на ней не был установлен пароль, поэтому любой мог подключиться и внести изменения в название сети, что, вероятнее всего, в этом случае так и произошло”, – поясняет она.

Чтобы не допустить повторения подобных случаев, полиция призывает жителей устанавливать пароль на свои беспроводные сети.