Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: liepajniekiem.lv

14.05.2019 Расследуют мошенничество в Фейсбуке  (37)

В социальных сетях просят отозваться людей, которые пострадали, отозвавшись на объявления “Liepāja Drive Family Club” в Фейсбуке. Там указано, что владелец “Liepāja Drive Family Club” выманил деньги у 16 человек.

Связавшись с одним из пострадавших, лиепайчанин рассказал порталу: “29 ноября 2018 года ко мне обратился администратор группы “Liepaja Drive Family Club” на фейсбуке с просьбой дать ему в долг 100 евро, чтобы он мог оплатить ремонт своей машины”.

Взял в долг и не вернул деньги

“30 ноября 2018 гожа я ему дал в долг 50 евро с уговором, что он вернет деньги в середине декабря”, продолжил мужчина: “Несмотря на несколько моих просьб вернуть мне деньги, постоянно шли отговорки, и деньги до сих пор он еще не вернул”. 

“Позже выяснилось, что он еще у нескольких человек так же выманил деньги, говоря о ремонте машины и смерти близкого человека”. 

“По моей информации, причиной выманивания денег у других людей была торговля скидочными картами членов клуба “Liepaja Drive Family Club”, доставка автодеталей, которая так и не произошла. Кроме того, Андрей Лопатенко проводил незаконную торговлю репрезентативных материалов клуба “Liepaja Drive Family Club””, добавил мужчина.

“В результате, по моей информации, упомянутое лицо выманило у 16 человек 639 евро, но возможно, этих людей еще больше”.

Другая пострадавшая рассказала: “Администратор и руководитель группы собирают пожертвования (и не все они доходят до адресата), берет в долг деньги (и не возвращает), говорит о диагнозах своим детям и просит деньги на их лечение, хоронит братьев, которых у него нет, продает бусы ручной работы (покупает их в интернете в Китае), продает майки и кружки с лого группы, но не дает их покупателям, хотя деньги требует сразу.

Начат криминальный процесс

Пострадавшие проконсультировались с юристом и обратились в полицию с заявлением, где против него начат криминальный процесс.

Педставитель Курземского регионального управления полиции Мадара Шершнева подтвердила, что 25 марта в полиции было получено заявление о том, что в фейсбуке у нескольких людей мошенник выманил деньги.

Происходящее считает ложью

Андрей Лопатенко подтвердил, что проинформирован о заявлении в полицию, и о том, что начат криминальный процесс.

Он считает, что происходящее является кампанией по очернению его самого и руководимого им клуба: “В клубе почти 8000 человек. Те 16, которые обратились в полицию, чем-то недовольны. Возможно, есть также те, кто был исключен из клуба. Например, хаяли клуб. Поскольку для меня очень важна моя личная репутация и репутация клуба”. 

На вопрос, вернул ли он деньги, мужчина ответил: “Не буду скрывать, что у меня в декабре и январе была тяжелая ситуация, из-за которой я был вынужден одолжить денег. Так как  у меня нет богатых знакомых, то я одолжил у кого-то 50, у кого-то 40 евро. И всем, к сожалению, еще не вернул денег”.

Говоря об оплаченных , но не доставленных заказах он свою вину признал частично: “Из-за большого объема все заказы не выполнены”. 

Андрей считает, что криминальный процесс будет завершен, поскольку мошенничества не было: “Тому нет доказательств. У меня сохранены переписки”.