Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

14.09.2019 Грозил взорвать и попал в тюрьму  (6)

В Курземском районном суде в Лиепае во вторник зачитан приговор 62-летнему Николаю Касимову, который, согласно обвинению, игнорируя решение о защите от насилия, избил 79-летнюю женщину и потом грозил взорвать многоквартирный дом на ул.Вентспилс. Правда, пострадавшая женщина так и не дождалась приговора – этим летом она ушла в мир иной.

С Инесе, 1940 г.рожд., Н.Касимов время от времени жил вместе, но проявлял насилие по отношению к женщине. Осенью 2016 года суд принял решение о применении к Н.Касимову временного средства пресечения против насилия, вменив ему в обязанность покинуть квартиру Инесе на ул.Вентспилс, 53. Мужчине было запрещено приходить и находиться в этой квартире, а также приближаться к ней на расстояние менее 100 метров. Н.Касимову также было запрещено встречаться с Инесе. Мужчина игнорировал ограничения и продолжал поддерживать связь с женщиной, к тому же применяя к ней как физическое, так и эмоциональное насилие. Прокурор в суде указала, что женщина боялась Николая и из-за своей старческой немощности не могла защитить свои права. Одна свидетельница рассказала, что Николай угрожал Инесе, если она кому-то расскажет о насилии.

22 января этого года в состоянии алкогольного опьянения Николай набросился на Инесе, бил по голове, лицу и телу, сломав несколько ребер, а также душил ее шарфом, а потом избитую женщину выгнал на улицу. «В одном халате и тапках», – подчеркнула прокурор. В таком виде женщину на улице увидели полицейские самоуправления, которые вызвали Службу неотложной медицинской помощи.

23 января вечером Инесе хотела вернуться к себе в квартиру, но там заперся Николай и отказался открывать дверь. Он отказывался открывать дверь и прибывшим туда полицейским самоуправления. Стражам правопорядка Николай угрожал: если кто-то войдет в квартиру, он с ним разберется, дом взорвет, а дети полицейского останутся сиротами.

Полицейские всерьез восприняли угрозу. В квартире было отключено электричество, в доме перекрыл вентиль подачи газа. Были вызваны также государственная полиция, медики и пожарные. Образумить Н.Касимова пытался переговорщик в кризисных ситуациях. Жильцов дома оповестили о возможной необходимости эвакуации.

И только спустя более двух часов стражи правопорядка, просверлив дверной замок, смогли проникнуть в квартиру, задержать Николая и по решению суда арестовать его.

Ранее мужчина уже десять раз привлекался к ответственности, в последний раз – пару лет назад за кражу, мошенничество и присвоение чужого имущества в небольшом объеме. По словам прокурора, Николай прежде был судим и за убийство.

В этот раз он был привлечен к уголовной ответственности за злоумышленное невыполнение решения о защите против насилия, а также за нанесение телесных повреждений средней тяжести и хулиганство.

В суде Николай отрицал, что злоумышленно не выполнял решения о защите против насилия, так как якобы не знал об установленных судом ограничениях, к тому же Инесе он лишь дал пощечину и толкнул, а телесные повреждения ей, вероятнее всего, нанесло другое лицо, принуждая почти 80-летнюю женщину к сексуальным действиям. В свою очередь, угроза взорвать квартиру «была лишь словесной». «И на основании этого я являюсь террористом номер один», – сказал он в своем последнем слове.

Защитник Николая в судебных прениях указал, что вина подсудимого не доказана полностью и мужчину следует оправдать. Инесе сама пригласила Николая жить в своей квартире, поэтому мужчина решил, что она простила ему обиды, вместе с этим действия Касимова не были злоумышленными, нарушая установленные судом ограничения.

По словам адвоката, Николая за угрозу взорвать следует привлечь к административной ответственности, а не судить за хулиганство. Адвокат также указал: имеются разумные сомнения по поводу того, что во время отсутствия Н.Касимова телесные повреждения Инесе действительно могло нанести другое лицо.

Однако суд решил, что подсудимого следует признать виновным и наказать по всем статьям обвинения. Суд вынес окончательное решение – приговорить Н.Касимова к лишению свободы сроком на 3 года и 2 месяца с пробационным надзором в течение одного года (такое наказание просила и прокурор). Приговор суда еще можно обжаловать.