Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Слишком много однокомнатных квартир, слишком мало подходящих для семей. При взимании часть прибыли за аренду самоуправленческих квартир Лиепайское самоуправление получит средства на ремонт квартир, но проблему нехватки больших квартир это не решит.
Фото: Эгон Зивертс

09.11.2019 Зарабатывать, чтобы ремонтировать жилой фонд  (29)

Необходимы средства, которые можно было бы вкладывать в ремонт пустующих квартир самоуправления – таков краткий ответ на вопрос, почему Лиепайская дума в этом месяце решила, что ей необходима своя часть прибыли от аренды самоуправленческих квартир.

С июля следующего года в течение двух ближайших лет арендная плата для нанимателей самоуправленческих квартир постепенно будет повышаться, поэтому через три года за квартиру ежемесячно придется платить на 4 – 24 евро больше, чем сейчас.

Анна (имя изменено) – арендатор самоуправленческой квартиры. Она одна воспитывает двоих детей, сына и дочь. Самоуправление выделило семье двухкомнатную квартиру в Военном городке. «Квартплата небольшая, расходы удовлетворительные, – признала Анна. – Если это решение сделает самоуправленческие квартиры более подходящими для проживания, то это можно оправдать. Свою квартиру я должна была приводить в порядок сама».

В Лиепае около 30 000 квартир. Из них в собственности самоуправления по-прежнему находятся 4602 квартиры (не считая социальные дома). До сих пор по решению городской думы наниматели этих квартир должны были покрывать плату за обхозяйствование в таком же размере, как их соседи, которые живут в этом доме в приватизированной или купленной квартире. Вся плата за обхозяйствование используется на содержание многоквартирного дома – реновацию, ремонтные работы, оплату дворника и другие расходы (разумеется, и зарплату управителю дома). Пока арендаторы частной квартиры вдобавок к этому платят владельцу от 150 до 300 евро в месяц, арендаторы самоуправленческих квартир владельцу, то есть, самоуправлению, не платят ничего.

По поводу такой арендной политики Лиепайская дума неоднократно получала замечания от Госконтроля, – рассказал исполнительный директор администрации Лиепайского самоуправления Рональд Фрицбергс. «Нам регулярно указывают, что самоуправление не вправе свое имущество давать кому-то бесплатно, если только это не люди, которые нуждаются в социальной помощи. Мы подсчитали, что в четвертой части наших квартир живут нуждающиеся и малообеспеченные», – сказал он.

Одновременно дума уже давно получала упреки как от жильцов, так и оппозиционных политиков по поводу того, что много пустующих квартир, за которых самоуправление покрывает расходы на их содержание, а также по поводу находящихся в неудовлетворительном состоянии квартир. Вот уже несколько лет из городского бюджета выделяются деньги на обновление квартир. Например, в этом году на ремонт квартир предусмотрено около 184 000 евро, чтобы отремонтировать 18 квартир, которые потом можно предоставлять как стоящим в очереди на жилье, так и очень необходимым городу специалистам. В этом году уже обновлено 10 квартир. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 ноября

Легко ли в Лиепае найти квартиру? 

Карина Бартош, воспитывает ребенка:

– Дешевую трудно найти, а дорогие квартиры можно. Мне не надо, живу вместе с мамой. Купить квартиру невозможно, коммунальные платежи тоже большие. Самоуправлению следовало бы помогать молодым семьям в покупке квартир.

Интар Штернбергс, индивидуальный коммерсант:

– Однокомнатную квартиру найти довольно просто. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры. Но купить можно, предложения имеются. Уровень жизни немного повышается, и работу в Лиепае можно найти. Наша семья купила двухкомнатную квартиру пару лет назад. Я доволен. В будущем будем подыскивать частный дом. В целом предложение не такое большое, как раньше. Довольно много квартир раскупили литовцы и другие иностранцы. Взять квартиру в аренду тоже можно, вот только цены, возможно, слишком высокие, особенно в центре. Хорошую квартиру, конечно, выгоднее покупать, а не снимать.

Ингрида Ече, учительница:

– Ведь есть же объявления, предлащающие купить квартиру! У меня самой всегда была квартира. Может быть, самоуправление могло бы помогать молодым людям – предоставить возможность взять кредит со скидкой, как-то так. Создавать больше возможностей, чтобы они могли получать квартиры.

Иева Шумара, мама:

– Очень много пустующих помещений, незанятых квартир, доступ к которым затруднен, и о которых неизвестно, кому они вообще принадлежат. Знаю, что многие семьи с детьми хотят, но не в состоянии ни купить, ни взять в аренду более просторные квартиры. Самоуправлению следовало бы подумать о помощи таким семьям, чтобы они не покидали город в поисках лучшей жизни. Мы живем в своей квартире, которую мужу повезло купить несколько лет назад с помощью банка. Нам повезло найти хорошую квартиру по хорошей цене. Теперь вряд ли это удалось бы.

Карлис, финансист:

– Живу в доме, никогда не приходилось думать о квартире. Жители сами должны прилагать усилия, чтобы получить жилье. Не думаю, что самоуправление должно за деньги других налогоплательщиков обеспечивать кому-то жилье. Каждый сам должен заботиться о себе.