Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

12.06.2019 Всмотрись в бархатные глаза адмирала

В саду, на Площади роз, в аэропорту и на балконе пятого этажа – они везде. Порхают своими крыльями бабочки так, что в глазах рябит. Это репейницы – во всей Латвии их в этом году очень много, рассказывает энтомолог Волдемар Спунгис.  

Много в этом году бабочек – это означает, что в прошлом году для гусениц был хороший год для питания. Где? И в Латвии, и на других европейских землях. Бабочки хорошо мигрируют, могут сюда прилететь даже с северной Африки. В.Спунгис рассуждает, что среди этих, которые осадили кошачьи мяты и другие цветущие кусты, есть и местные, но в большинстве, возможно, все-таки переселенцы. Энтомолог говорит, возможно, прилетели из Средней Европы. Молодые, у которых более яркие и необтрепанные крылья, скорее всего, прям здесь вылупились из своих коконов. В путешествии бабочки страдают, у них обтрепывается чешуя и ломаются крылышки. Те постарше, обтрепанные, возможно, из далека. "У молодой бабочки очень чистый, яркий рисунок. Дольше живя, чешуя – плоские сжатые волосики – обтрепывается. В конце жизни они уже без чешуи и обкрошившихся", рассказал ученый. Чешуя у бабочек как смазывающее вещество, чтобы выскользнуть из клюва птицы и они не могли бабочек так легко словить.

"Каждый год популяция одного вида значительно больше чем другие годы. Это только позывает, что прошлый год был хорош для гусениц. Например, в этом году совсем мало распространены горностаевые моли, зато в прошлом году их было очень-очень много. Один год благоприятнее, другой – нет", рассказал В.Спрунгис.

Особенно много бабочек в кошачьей мяте. Бабочки очень хорошие опылители, и их особенно привлекают нектароносные растения. Если в саду растут нектароносные растения, тогда все растения сада посетит больше таких насекомых как пчелы, шмели, бабочки, которые опылители, и тогда в саду будет больше урожай – рассказывает В. Спунгис. В Латвии примерно сто видов дневных бабочек и около 2000 видов ночных бабочек. Они все хорогие опылители. "Но у любой палки два конца, правый и левый", смеется ученый насекомых. Эта бабочка, которая является прекрасным опылителем и грациозностью которой мы восхищаемся, в прошлом году была гусеницой и, возможно, грызла у какого-то растения листочки.