Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

12.10.2019 Врачи бьют тревогу  (24)

В конце августа в Лиепайскую региональную больницу (ЛРБ) доставили 14-летнего юношу, который в компании друзей нанюхался газа для зажигалок. Последствия были почти летальными. Бригаде скорой помощи удалось оживить юношу, но сможет ли он дальше полноценно жить – это пока еще под вопросом.

Врач службы неотложной медицинской помощи Александр Осипов был в бригаде, которая спасла юношу. Доктор рассказал, что парень находился в состоянии клинической смерти. У него не было сердцебиения, не было никаких признаков жизни. Спасти юношу удалось только потому, что компаньон, нюхавший вместе с ним газ, все-таки адекватно отреагировал и вызвал скорую. Очевидно, друг был либо более выносливым, либо не так глубоко вдыхал газ, так как мог отвечать на вопросы медиков.

«Условия для спасения были затрудненными, мальчишки нюхали газ под старым железнодорожным мостом в конце ул.Эзермалас. Доступ к месту происшествия был сложным, реанимировать парня пришлось на месте, – о произошедшем рассказал врач. – После наступления клинической смерти на счету каждая секунда – чем быстрее доберемся до пациента, тем больше вероятность, что мозговая деятельность возобновится. Мы не знали, как давно у мальчика наступила клиническая смерть. Если в таком состоянии человек находится более пяти минут, то мозговая деятельность может не полностью возобновиться».

Сначала юношу в больнице поместили в отделение интенсивной терапии, позже доставили в Ригу, Детскую клиническую университетскую больницу. С середины сентября юноша снова находится в Лиепае и лечится в общем отделении детских заболеваний. Корреспондент газеты навестила пострадавшего юношу в больнице. Его матрас находится на полу, так как из кровати он постоянно падал на пол. Когда мы пришли туда, его кормили жидкой кашицей, так как парень не в состоянии пережевывать пищу.

«Сейчас он находится в стадии десятимесячного ребенка, – рассказала лечащий врач Юлия Цируле-Галузе. – Его состояние по-прежнему очень сложное, но это все равно чудо, потому что пациенты в таком состоянии обычно не выживают. Я знаю только один такой случай выживания – в Литве. Там молодой мужчина со временем восстановил когнитивные способности (мозговые функции), но нарушения движений у него останутся на всю жизнь. Ясно одно: сейчас мы не можем прогнозировать ничего, но таким, каким был, он больше никогда не будет». Парню придется всему учиться заново – ходить, говорить, справлять нужду, есть. Подобно младенцу. Но никто не может прогнозировать, все ли функции ему удастся восстановить. В детском отделении, где сейчас лечится юноша, персонал радуется каждому заново освоенному навыку парня. 

Доктор Ю.Цируле-Галузе состояние юноши характеризует как стабильное: «Он может есть, но не самостоятельно, в состоянии понимать происходящее вокруг, немного коммуницировать с помощью разных звуков, так как речевая способность еще не возобновилась, он может показывать на предметы, узнает своих. Иногда парень чувствует себя очень растерянным. Так как сам он в туалет не ходит, не может сам мыться, то ему помогает персонал нашего отделения. В такие моменты мы понимаем, что юноша осознает происходящее. Когда ему меняют подгузники, он плачет. С одной стороны это хорошо, так как это означает, что мозг работает, а с другой стороны, это очень печально, так как очень мучительно осознавать свое положение и неспособность что-то изменить».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 10 октября