Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Сначала церковь обновляют снаружи, и только потом начнутся внутренние работы.
Фото: Эгон Зивертс

15.08.2019 Возрождается церковь свт. Петра  (16)

На Лиепайском Северном кладбище восстанавливают православную церковь свт. Петра, которая в течение многих десятилетий стояла замурованной и неухоженной. Несколько лет назад ее перенял Лиепайский Морской собор, в ведении которого она находилась с самого начала – с 1903 до 1915 года.

«Долгие годы считалось, что это старая часовня. Так мы ее и называли», – рассказала управляющая Северным кладбищем Марута Краукле.

Однако энтузиаст – исследователь истории Глеб Юдин несколько лет назад выяснил, что сооружение из красного кирпича – не часовня, не усыпальница, а православная церковь, к тому же удалось найти исторические свидетельства об этом храме.

После того, как из церкви убрали мусор, на полу обнаружилось доказательство тому, что там в свое время был алтарь.

«По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Риги и всея Латвии Александра Лиепайский Морской собор обновляет православную церковь Святителя Петра», – свидетельствует надпись на информативном плакате возле Северного кладбища.

Церковь ремонтируют при помощи жертвователей. Сначала в храме были установлены окна, обновлены кровля и купола, их недавно покрыли позолотой, – рассказал Игорь, который ремонтировал стену церкви. «Работы еще много, до внутренней отделки еще не добрались», – рассказал он