Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

08.09.2019 Три проблемы: здравоохранение, работа, дороги  (19)

«Лиепайчане добродушные, оптимистичные и очень патриотичные», – считает старший руководитель проектов исследовательского агентства «Латвияс факти» Оксана Курцалте. В Лиепае, как и в других городах, «Латвияс факти» этим летом провело опрос общественного мнения, чтобы выяснить, как жители оценивают жизнь в нашем городе и каковы наиболее актуальные проблемы. 

Мнения расходятся

Телефонные интервью с жителями по случайному принципу проводились в этом году перед Яновым днем. В опросе был выслушан 401 житель Лиепаи в возрасте от 18 до 74 лет. «Все звонки были сделаны из Риги. Этим я хочу сказать, что опрос был нейтральным, то есть, мы не были заинтересованы в каких-либо результатах», – на презентации результатов исследования в постоянно действующем комитете развития Лиепайской думы депутатам указала О.Курцалте.

В оценке развития экономической ситуации в Лиепае за последние два года мнения опрошенных жителей Лиепаи разошлись. С точки зрения каждого третьего (30 процентов) участника опроса общая экономическая ситуация в Лиепае за последние два года улучшилась. Немного чаще (37 процентов) высказывалась противоположная, критическая оценка развития Лиепаи. Примерно такое же количество участников исследования (31 процент) придерживалось мнения, что экономическая ситуация в городе существенно не изменилась.

Оптимистичнее жители Лиепаи прогнозировали развитие экономической ситуации в городе на ближайшие два года. Положительный прогноз, то есть, что экономическая ситуация улучшится, высказали 38 процентов опрошенных. Критическое мнение было у 27 процентов респондентов. Каждый четвертый участник опроса (24 процента) высказал мнение, что экономическая ситуация в Лиепае останется без изменений.

Положительнее экономическое развитие Лиепаи как в последние, так и на ближайшие два года оценивали молодежь, жители с более высоким уровнем образования и доходов, латыши, – указывает «Латвияс факти».

Опрос позволяет сделать вывод, что Лиепая, по мнению общества, становится привлекательнее. Если в 2016 году только 10 процентов опрошенных лиепайчан считали, что жизнь в Лиепае лучше, чем в Латвии в целом, то в этом году такой ответ дали 35 процентов респондентов. Противоположного мнения в этом году придерживалось только 10 процентов опрошенных (на 6 процентов меньше, по сравнению с 2016 годом).

Мнения в лиепайском обществе расходятся относительно того, как могла бы измениться общая экономическая ситуация в городе с реализацией предложенной сейчас административно-территориальной реформы, которая предусматривает объединение Лиепаи с восьмью окрестными краями. Чаще всего (28 процентов) высказывалось отрицательное мнение, что экономическая ситуация в Лиепае ухудшится. Положительное мнение о благоприятном влиянии предложенной реформы на экономическое развитие Лиепаи имели 23 процента опрошенных лиепайчан. По мнению 24 процентов жителей, экономическая ситуация в городе не изменится.

Проблема у всех одна

Участники опроса наивысшую оценку дали таким отраслям в Лиепае как благоустройство городской среды, способствование активному и здоровому образу жизни, способствование развитию спорта и культуры, а также предложение развлекательных мероприятий. Затем следуют общественный порядок и безопасность, экологическая ситуация в городе, популяризация Лиепаи и ее имидж, развитие туризма, качество дорог и улиц, обхозяйствование бытовых отходов, общественный транспорт и возможности получения образования. Всего 41 процент опрошенных положительно оценили сотрудничество самоуправления с жителями, еще более критичными горожане были при высказывании мнения о развитии предпринимательства, возможностях трудоустройства, обеспечении социальной помощи и услуг, здравоохранении.

На вопрос: какие три проблемы вас сейчас волнуют больше всего и какие, в первую очередь, следовало бы решать Лиепайскому самоуправлению, в ответах чаще всего упоминались здравоохранение (доступность врачей, уменьшение очередей), желание, чтобы было больше рабочих мест, а также качество дорог.

Старший руководитель проектов «Латвияс факти» отмечает, что здравоохранение очень критически оценивается во всей Латвии и Лиепая в этом отношении не отличается.

Говорят дела или популярность?

В опросе выяснилась также оценка деятельности избранных лиепайчанами депутатов Лиепайской думы и Сейма. В тройку топа входит руководство Лиепайской думы. Наивысшей оценки удостоен Улдис Сескс. За ним следуют Янис Вилнитис и Гунар Ансиньш. Четвертую позицию занимает Марис Верпаковский, сравнительно хорошую оценку получил также Модрис Швейдукс, который начал выполнять депутатские обязанности лишь в конце прошлого года, когда мандат сложил Гирт Кронбергс.

Действительно ли это можно считать оценкой депутатской работы, или же участники опроса в ответах все-таки больше руководствовались известностью фамилий?

«Известность играет большую роль, ведь часть респондентов так и сказали, что они не будут оценивать каждого политика индивидуально. Одни сказали, что депутатов просто не знают и им знаком только Улдис Сескс. Было бы странно, если бы Улдис Сескс, который много лет был мэром Лиепаи, имел недостаточную известность, – сказала О.Курцалте. – Депутаты не должны воспринимать этот опрос как хорошую или плохую оценку, так как многие респонденты говорили: мы ведь не знаем, кто инициировал, например, обновление конкретных улиц. То, что под проектом стоит подпись ответственного должностного лица, еще не значит, что идея и ее продвижение не является заслугой другого депутата. Люди понимают это, они также не знают, кто именно виноват в возникновении длинных очередей к врачам».

Направление верное

Опрос в определенной мере показывает также то, как и в какой мере на настроение лиепайчан повлияла смена власти в городе. Предыдущий опрос проводился в то время, когда мэром города еще был Улдис Сескс и Лиепайская партия в думе работала в коалиции с «Согласием». Сегодня Лиепайская партия работает рука об руку с Латвийским объединением регионов, и городом руководит Янис Вилнитис.

Мэр Лиепаи признает, что к опросам он всегда относился критично. «Они, конечно, показывают тенденции, но опрошено сравнительно мало жителей», – сказал Я.Вилнитис, отметив, что после опроса выяснилось – «мы движемся в правильном направлении», однако слепо доверять цифрам нельзя.

В проведенном агентством «Латвияс факти» опросе мэра Лиепаи больше всего смущает ответ жителей, что одной из наибольших проблем в городе они считают рабочие места, хотя предприниматели все чаще жалуются на нехватку рабочей силы.

Рабочие места как одну из проблем, требующих приоритетного решения, чаще всего называли молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, жители предпенсионного возраста (от 55 до 64 лет) и люди других национальностей. «Единственное, в чем я мог бы найти логику, это то, что упомянутым категориям жителей труднее найти работу. Для нелатышей, возможно, проблемы создает незнание государственного языка. Допускаю, неуверенность тоже, так как люди, возможно, всю жизнь проработали в русскоязычном коллективе и теперь сомневаются, смогут ли влиться в латышскоязычный коллектив. В свою очередь, у молодежи, по-моему, очень высокие требования – сразу хотят большую зарплату, машину и другие бонусы», – рассказал он.

А заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс отметил: факт, что утроилось количество тех лиепайчан, которые считают жизнь в Лиепае лучше, чем в Латвии в целом, служит подтверждением тому, что выбран верный путь развития. «За эти годы мы смогли создать такие условия, которые позволяют лиепайчанам чувствовать себя хорошо в своем городе. Это тяжкий труд на протяжении многих лет с вовлечением множества специалистов и профессионалов, которые несут ответственность и стратегически развили город таким, каким мы его видим сегодня – современное и приятное место для жизни, работы, учебы и отдыха.

Но есть еще ряд серьезных вызовов, которые предстоит решать нам всем вместе. Учитывая то, что жители чаще всего требующими срочного решения называют проблемы со здравоохранением, доступностью врачей и очередями, а также необходимость увеличения количества рабочих мест и решение вопроса доступности детских садов, это обязательно станет приоритетом города на ближайшие годы. Уже сейчас ведем активную работу по привлечению новых инвесторов, продолжая продуманное и целенаправленное развитие новых индустриальных территорий. За последние два года на территории одной лишь СЭЗ построено пять новых заводов, в стадии строительства находятся еще четыре, а не менее семи – на стадии проектирования. Каждое новое производство дает в среднем 30 – 50 новых рабочих мест. Работа над привлечением новых инвесторов и расширением территорий предпринимательской деятельности ведется непрерывно», – рассказал У.Сескс.

Результативные показатели процессов развития Лиепаи – мнения об изменении ситуации в разных сферах:

* благоустройство городской среды (положительно оценили 90% лиепайчан; +6% по сравнению с 2016 годом);

* способствование активному и здоровому образу жизни (89%; +13% по сравнению с 2016 годом);

* инфраструктура для активного образа жизни (87%; +23% по сравнению с 2016 годом);

* способствование развитию спорта (87%; +13% по сравнению с 2016 годом);

* предложение культурных и развлекательных мероприятий (86%; по сравнению с 2016 годом без изменений);

* общественный порядок и безопасность (74%; +9% по сравнению с 2016 годом);

* экологическая ситуация в городе (73%);

* популяризация города и его имидж (71%; +10 по сравнению с 2016 годом);

* развитие туризма (70%);

* качество дорог и улиц (69%; +16% по сравнению с 2016 годом);

* обхозяйствование бытовых отходов (67%; +18% по сравнению с 2016 годом).

Мнения горожан расходятся при оценке развития следующих сфер:

* сотрудничество самоуправления с жителями (положительно оценили 41% (+4% по сравнению с 2016 годом), критически – 35%);

* обеспечение доступности социальной помощи и услуг (положительно оценили 33% (-16% по сравнению с 2016 годом), критически – 28%).

Чаще критически оценивалось развитие следующих сфер жизни города:

* развитие предпринимательской деятельности (положительно оценили 39% (+4% по сравнению с 2016 годом), критически – 48% (-9% по сравнению с 2016 годом));

* возможности трудоустройства в Лиепае (положительно оценили 36% (+22% по сравнению с 2016 годом), критически – 57% (-26% по сравнению с 2016 годом));

* здравоохранение (положительно оценили 29% (-8% по сравнению с 2016 годом), критически – 61% (+6% по сравнению с 2016 годом)).

Источник: «Латвияс факти».

Рейтинг депутатов

Депутат    Положительно (%)   Отрицательно (%)    Трудно сказать (%)

Улдис Сескс       60     29     11

Янис Вилнитис   50     18     32

Гунар Ансиньш  41     11     48

Марис Верпаковский  26     15     59

Атис Декснис     26     11     63

Вилнис Витковский     26     8       66

Хелвий Валцис  20     6       74

Эдвин Стрикс     19     8       73

Модрис Швейдукс       18     10     72

Хелена Герилович      18     7       75

Линда Матисоне          17     4       79

Павел Середа   15     8       77

Гинт Рочанс       13     5       82

Людмила Рязанова     13     7       80

Галина Скоробогатова        12     9       79

Депутаты Сейма – лиепайчане

Депутат    Положительно (%)   Отрицательно (%)    Трудно сказать (%)

Валерий Агешин         39     22     39

Даце Блуке         13     7       80

Илдис Будрикис 12     8       80

Источник: «Латвияс факти».

Кто руководит городом? 

Вилнис Кубилович, пенсионер:
– По-настоящему не чувствуется, что это делает Вилнитис. Что там вливаться в работу? Довольно долго был заместителем, уже обтерся. Хочется лидера с новым и интересным взглядом и хребтом. Ни в коем случае нельзя говорить, что Лиепая в яме. Предыдущий председатель думы – Сескс, работал слишком долго, и это уже было сверх меры.

Даце Калниня, выпускница вуза:
– Я не вникаю в политику Лиепаи, потому что кулдигчанка и живу здесь временно. Так как изредка заглядываю на портал www.liepajniekiem.lv, то знаю, что сейчас мэр города – Вилнитис. Других депутатов не знаю. Когда мэром был господин Сескс, складывалось впечатление, что он был активнее в контактах с людьми, был более известным, проявлял себя.

Ингрида Лиепа, гробинчанка:
– Теоретически – дума. Еще есть сами жители, которые участвуют в разных обсуждениях, предприниматели, которые спонсируют мероприятия и влияют на продвижение дел. Свое влияние имеют общества, христианские организации. Я за то, чтобы жители сами проявляли активность и бдительность. Жители не должны быть оторванными от руководителей города, развития Лиепаи.

Самвел Бахмат, социальный работник по уходу на дому:
– Приехал из Резекне. С семьей в Лиепае живу пять месяцев. Прежде здесь не бывал. У меня такое впечатление, что мэра Резекне всюду можно увидеть, а мэра Лиепаи – нет. Наш мэр везде участвует. Слежу за всеми событиями в Лиепае, а Вилнитиса особенно не вижу. Да, он был на мероприятии, когда встречали судно «Саратов».

Аусма Нейбурга, лиепайчанка:
– Какие-то депутаты во главе с Вилнитисом. Знаю столько, сколько пишут в газете. Нового начальника специально не оценивала. Кажется, город развивается, что-то происходит. Что имеется, то упорядочено. Наиболее активных депутатов назвать не могу, за их деятельностью не слежу.