Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Эгон Зивертс

13.07.2019 Тень подозрений падает на шесть хозяйств  (14)

После публикации в газете «Курземес вардс» на латышском языке информации о возможном мошенничестве на Лиепайском центральном рынке, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела там обширную проверку, чтобы убедиться, соблюдают ли торговцы установленные требования и не продают ли привозимые из Польши сельхозпродукты как выращенные здесь.

Заместитель начальника Южнокурземского управления ПВС Гита Риекстиня сообщила корреспонденту газеты, что на рынке проверку провели четыре инспектора ПВС и в нескольких местах торговцам были сделаны замечания. Также в шести сельских приусадебных хозяйствах ПВС в ближайшее время проведет контроль на месте, чтобы выяснить, поступает ли продукция именно оттуда, а также соответствует ли объем выращиваемого продаваемому на рынке.

«На рынке ситуация меняется по минутам – в какой-то момент все соответствует закону, а через мгновение картина может резко измениться. Нынешнюю ситуацию на Лиепайском центральном рынке инспекторы ПВС не находят слишком серьезной. Например, по документам о происхождении фруктов или овощей не было констатировано ни одного нарушения. По-моему, самая большая проблема – в том, что потребитель не может увидеть информацию о происхождении продукции. Когда мы проверяли эти места, у каждого торговца где-то все-таки это указание было, но не везде на видном месте. Об этом мы проинформировали также администрацию рынка. Выходом из ситуации может быть единая система, а именно, администрация могла бы выдавать торговцам эти информативные таблички, которые были бы более понятны людям и визуально выглядели бы лучше», – сказала Г.Риекстиня.

По поводу того, почему торговцы стараются скрыть происхождение фруктов или овощей, представительница ПВС сказала следующее: «Мы слышали разные версии, но чаще всего слышна отговорка «потому что меньше покупают». Конечно, это нарушение, и мы на это указываем. Если нарушение констатировано впервые, проводим собеседование, но, если работа инспекторов не принимается во внимание и закон нарушается повторно, штраф может быть от 50 и даже до 1000 евро».

Также Г.Риекстиня подчеркнула: «Работу осложняет то обстоятельство, что малым торговцам не требуется обязательная регистрация в ПВС, а именно, если в год продается менее 500 килограммов. Трудно проконтролировать, кто продает больше, кто меньше, поэтому нам приходится быть в некотором роде следователями».