Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Художественное произведение Райвиса Калниньша с выставки «Обратно в эпоху конструкции».
Фото: Фото иллюстративное

01.12.2019 Сверстники спасенного от смерти парня обращаются к родителям  (31)

«Мы хотим, чтобы родители уделяли нам больше внимания. Пусть прислушиваются к нам и не говорят: «Когда мы росли, такого не было!» Это раздражает и унижает! В такие моменты совершенно не хочется довериться и излить душу. Я хочу, чтобы родители, хотя бы посредством газеты, узнали, как мы себя чувствуем», – со слезами на глазах рассказала девочка-подросток.

С началом учебного года Лиепайский край потрясло известие о 14-летнем подростке, который нанюхался газа для зажигалок и чуть не умер. Его из клинической смерти к жизни вернула бригада неотложной медицинской помощи под руководством Александра Осипова. Парень сейчас находится в одном из латвийских медицинских учреждений, где после отравления его развитие начинается с младенческой стадии, в какой он находился изначально. Он заново учится жить – ходить, разговаривать, справлять нужду, принимать пищу. Его состояние стабильное, лечащий персонал смотрит на его будущее с надеждой, но о конкретных прогнозах говорить еще рано.

Когда юноша лечился в Лиепайской региональной больнице, школьные товарищи приносили ему свои фотографии, на стенах расклеивали взбадривающие надписи, беседовали с ним.

Мы находимся в одном из классов школы спасенного от смерти юноши. Сегодня подростки у своего друга спросили бы: стал бы ты делать это, зная, какими будут последствия нюхания газа? А как школьные товарищи ответили бы на этот вопрос сами? В классе наступают тишина и растерянность.

На вопрос, пробовали ли они сами какое-нибудь из запрещенных веществ, большая часть молодежи ответила утвердительно. Причинами этого дети назвали веселье, небывалые ощущения, привлечение внимания. Большинство попробовали и алкоголь, и обычные, и электронные сигареты. Молодые люди утверждают, что в повседневности ничего из этого не используют, но интерес испытывали. От повседневного привыкания их удерживает плохое самочувствие, которое пришлось пережить многим опрошенным школьникам.

Мы беседовали с молодежью о зависимостях, о причинах зависимостей, о стремлении к дружбе и эмоциям, чтобы познать мир. Учитывая факт, что беседа проходила в школе в присутствии классного руководителя и директора, к тому же в конкретной аудитории были дети из хороших детей, мы думали, что обойдемся без неожиданностей и суровых историй, но реальность оказалась совершенно иной. Ведь не напрасно специалисты по делам зависимостей утверждают, что никто не застрахован. Отпрыск из любой семьи может оказаться в зоне риска и попробовать одурманивающее «добро» для недостающего чувства счастья.

Мы беседовали и об откровенных разговорах с родителями. Оказалось, что лишь некоторые обсуждают с родителями актуальные вопросы о познании себя, об ощущениях и о событиях подростковой жизни. Оказалось, все присутствовавшие дети в своей жизни чувствовали себя отверженными. Половина подняла руки, признав, что их отторгают друзья, другую половину отторгают родители. Последствия дефицита внимания могут быть разными – кто-то замыкается в себе, кто-то начинает вести себя вызывающе, в ком-то проявляется агрессия, а еще кто-то находит себя в зависимостях.

Школьники рассказали, как они справляются с эмоциями, когда чувствуют себя никому не нужными.

«Я плачу в подушку...» – сказала одна девочка.

«Мне хочется кричать и что-то ломать. Часто хлопаю дверью», – пояснила другая девочка.

«Я замыкаюсь в себе, не хочу ни с кем разговаривать», – отметил один парень.

Реакция следовала одна за другой. В заключение беседы молодые люди поделились просьбами к родителям.

«Мне хочется, чтобы мама чаще интересовалась, как у меня дела».

«Мне хочется, чтобы на меня сразу не кричали, если я что-то натворила. Именно поэтому мы не рассказываем обо всем, потому что боимся. Думаю, что родителям следовало бы попытаться понять, почему мы что-то натворили, а не сразу кричать». 

«Меня бесит то, что родители устанавливают правила, причитая: мол, так нельзя. А как же можно?»

«Поймите, важно чувство, что мама или папа находится где-то рядом. В случае необходимости я могу хотя бы позвонить. Я знаю, что они много работают, но ведь при желании всегда можно найти время. Больно слышать, когда, например, папа махает рукой и говорит: позже».

Беседу мы продолжали с социальным педагогом Виолой Гринбарте. «Произнесенные родителями слова часто не оказывают никакого воздействия. Более действенное влияние на сознание детей оказывает отрицательный опыт других людей. Насилие и агрессия проявляются только в случаях возникновения проблем, к тому же именно у того человека, который ведет себя агрессивно».

Педагог рассказала, что охотно приглашает молодежь на откровенные беседы, на психологические консультации, но подросткам это нередко кажется неприемлемым и позорным. «Зависимость детей глубоко коренится в семье. Если не с кем поговорить о наболевшем, обсудить повседневные дела, то подросткам кажется, что их понимают только встреченные на улице сверстники. Что им доступно и в конкретный момент кажется интересным, то они употребляют и делают. Употребление веществ не требует никаких усилий. Звучит сурово, но нам приходится сталкиваться с такими случаями все чаще. Единственное, что мы можем сделать как специалисты, – это беседовать вновь и вновь. Повторять одно и то же, пока подросток не воспримет и не сделает правильный выбор».

Специалист пришла к выводу, что большой проблемой является поверхностное отношение к занятиям молодого человека: «Например, я вижу, что у юноши покрасневшие и сонные глаза. Спрашиваю у него, сколько он спал. Он отвечает: с шести до восьми часов утра. Это ненормально. Если ребенок находится дома в своей комнате, нужно контролировать, что он там делает. Нельзя допускать, чтобы развивающийся подросток просиживал в Интернете до утра, но никто из домочадцев об этом даже не знает».