Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

18.05.2019 Странности на улице Лиела  (36)

На прошлой неделе были сданы в эксплуатацию реконструированный Трамвайный мост и улица Лиела. Поэтому, даже если лиепайчанам на новой улице Лиела что-то не нравится, теперь там, скорее всего, ничего уже не изменится, – признает Улдис Клакс-Клейнс, руководитель проектов управления развития Лиепайской думы. Я спросила у У.Клакса-Клейнса, главного архитектора города Индулиса Калнса и представителя генерального подрядчика – прораба ООО «Ригас тилти» Эдгара Юршевица о некоторых странностях в строительном проекте.

Возле кафе «Трис сивени» сооружен пандус, очевидно, чтобы сделать это место более доступным для людей в инвалидных колясках и с детскими колясками. Рампа сооружена лишь с одной стороны. В свою очередь, если подойти с другой стороны, нужно преодолеть высокий порог. Одна велосипедистка не заметила разницы в высоте пандуса и тротуара и чуть не упала.

Э.Юршевиц: «Решение не из лучших. Мы сооружали рампы согласно строительному проекту, утвержденному заказчиком и стройуправой. Вопрос о рампах неоднократно обсуждался во время строительства. Были приглашены представители стройуправы, заказчик, автор. Версии о том, какой должна быть рампа, были разными, и получился вот такой результат сотрудничества. Допускаю, что это еще не окончательное решение, думцы еще будут решать, что делать, но это уже произойдет вне рамок этого проекта».

У.Клакс-Клейнс свое мнение об этом месте пожелал оставить при себе, однако отметил, что вдоль всего внешнего края пандуса еще будет уложена желтая пупырчатая бетонная брусчатка, чтобы рампа была заметна и отличалась от остального тротуара.

В свою очередь, И.Калнс посоветовал по поводу рампы побеседовать с архитектором Старой Лиепаи Гунтой Шнипке, чья задача – искать решения для узлов доступности среды. Он сам еще не успел осмотреть ее, так как недавно вернулся из отпуска. Но Г.Шнипке тоже вернулась из отпуска и сказала, что еще не видела, как выглядит это место, поэтому от комментариев отказалась.

С другого конца пандуса кафе «Трис сивени» установлены скамейки. Изначально для них предусматривалось место ближе к краю тротуара, потому что здесь находится трамвайная остановка. Но, чтобы среда не получилась слишком пестрой, скамейки установили возле рампы. И.Калнс допускает, что это, может быть, для того, чтобы они были естественным барьером там, где порог пандуса неудобно высокий. Архитектор согласен – более удобными были бы сиденья со спинками, поручнями и немного выше. Замыслом было создание выдержанных в силе минимализма объектов, потому что здесь среда и без того очень перенасыщена всем. Поэтому скамейки немного уже обычного. Здесь не сквер, где задерживаются подольше, здесь люди ходят туда-сюда, и скамейки предусмотрены для кратковременного сидения, – пояснил И.Калнс. Эти сиденья – единственные оригинальные элементы дизайна на ул.Лиела. Автор дизайна и изготовитель скамеек – лиепайчанин Каспар Эндолс. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 16 мая