Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Liepājas pašvaldība

12.06.2019 Создается средняя школа Лиедага  (51)

Преобразование школ идет медленно, но основательно – говорит заведующая отделом педагогики управления образования Инга Экузе, которая руководит и рабочей группой по объединению 2-й и 12-й средних школ, и рабочей группой по 8-й и вечерней (сменной) средним школам.

Мы уже писали, что 12-й школе придется перебраться в здание 2-й школы на ул.Лиедага. Велись дискуссии о названии объединенной школы. Новое название должно означать, что при объединении появится новая школа с новыми традициями. Поэтому городская дума запланировала утвердить название – средняя школа Лиедага.

Однако многие другие работы еще в процессе. Например, и в 12-й, и во 2-й школе в первый класс записалось столько детей, что в каждой можно создать по два класса. Но теперь из них нужно сформировать три первых класса. Они будут переполнены. «Довольно сложно, – признает И.Экузе. – Родители хотят, чтобы дети учились у конкретного классного руководителя. Учителей мы оцениваем. Пытаемся найти компромисс». Потеряет ли кто-то работу? «Немногие. Учителям, у которых уменьшится число уроков, предложим что-то другое – работу помощника учителя или в продленной группе. Ожидается, что работы лишится часть технического персонала, но не в массовом порядке», – говорит И.Экузе.

Еще нужно решить практические дела. Например, кабинет домоводства 2-й средней школы следует пополнить технологиями, и гардеробных шкафчиков недостаточно для всех детей. Новой школе понадобится новый инвентарь. Самоуправление для нужд объединения школ выделило 35 000 евро.

Этот учебный год коллективы школ завершают в своих прежних зданиях. После 28 июня, когда выпускникам будут выданы аттестаты о среднем образовании, 12-ю школу вычеркнут из регистра школ. А до 22 августа нужно будет утвердить положение о новой средней школе Лиедага и другие документы, чтобы школа могла полноценно работать. Запланировано, что новой школой сначала будет руководить исполняющий обязанности директора, директор нынешней 12-й средней школы Валерий Епископосов, а потом объявят конкурс на должность директора.

В свою очередь, вечерняя школа будет ликвидирована, коллектив перейдет в 8-ю школу. Выпускники вечерней школы аттестаты получат 28 июня, а в июле школу намечается вычеркнуть из регистра школ.