Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

08.11.2019 Собору нужна помощь лиепайчан  (15)

Реставрация фасада башни Лиепайского собора Святой Троицы в этом месяце завершена, но в ближайшие дни или недели (это будет зависеть от погодных условий) подрядчик, фирма «УПТК», запланировал покрасить северный фасад церкви. Руководитель предприятия Зигурд Кирхнерс считает – нет оснований полагать, что задача реставрации всех фасадов не будет выполнена в условленный срок, то есть, до мая следующего года.

«Тогда мы будем стоять перед чудом, – говорит декан собора Петерис Калкс. – Собор изменился даже неожиданно хорошо. Мы, конечно, предполагали, что он будет красивым, но сочетание цветов красок и выполнение работ настолько великолепны, что даже удивляет».

Приход намерен создать единый комплекс собора и полностью привести в порядок культурное наследие, которое находится в ведении прихода.  Намечается внутри башни создать экспозицию, что даст возможность по более безопасной лестнице подниматься до смотровой площадки и предоставлять информацию об истории собора и города, разбить соответствующий зданию в стиле барокко сад и отреставрировать забор, который также является памятником культуры. Еще следует отреставрировать орган, побелить помещение храма, обновить историческую мебель. Также нужно отремонтировать 113-летний механизм башенных часов, в настоящее время он не очень надежен в работе.

 «Мы думаем о соборе как о духовном центре в Лиепайской епархии Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, которая охватывает и Курземе, и Земгале. Эта церковь должна служить всем прихожанам епархии, чтобы они могли принимать участие в мероприятиях», – говорит П.Калкс. Но ко многим упомянутым им работам можно будет приступить после того, когда будут завершены начатые работы

«Вскоре мы забудем, каким серым выглядел собор. Возможно, именно эта серость в центре города и побудила меня взяться за эту работу», – признает руководитель предприятия «УПТК» З.Кирхнерс.

Самое трудное в этом реставрационном проекте позади, и самым сложным было то, что в ходе работ выяснилось, что соединение старейшей части башни с новейшей находится в настолько критическом состоянии, что под угрозой оказалось даже само существование башни.

 

Как известно, в 18-м веке, когда построили церковь, башня имела всего лишь два этажа. Через сто лет достроили два верхних этажа, один кирпичный, а самый верхний – металлический. Тогда был создан и балкон с площадкой, которая в наши дни является излюбленным местом осмотра панорамы города. Более старая часть сложена из желтого голландского клинкерного кирпича, новейшая – из красного кирпича, и в этой кладке руководитель проекта «УПТК», реставратор Мартиньш Лилиенфелдс к своему удивлению обнаружил, что по непонятным причинам кладка из красного кирпича сложена столбиком, но мы знаем, что кирпич должен прошиваться. Связка не была соблюдена. И вследствие этого местами баллюстры балкона смотровой площадки стали крошиться. Непредвиденные работы (для укрепления башни) обошлись в 87 613 евро. «Разваливающаяся стена была построена заново, закреплена, в нее дополнительно были залиты 2000 килограммов жидкого раствора», – пояснила руководитель фонда обновления церкви Илзе Витале. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 ноября