Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

10.11.2019 Счастливое спасение щенка  (3)

Сейчас Лачуксу (так назвали щенка) примерно три недели. Но щенок мог и погибнуть. Его сразу же после рождения какой-то бессердечный человек выбросил в кусты на ул.Карклу в Зеленой роще, обрекая на верную гибель. Лишь счастливая случайность и оперативные действия людей позволили ему выжить и попасть в семью, где его действительно любят и за ним ухаживают.

«Примерно час назад был услышан отчаянный писк этого маленького, милого и беспомощного щенка. Он лишь недавно появился на свет, глазки закрыты, пуповина не перевязана. Он был бессердечно выброшен в кусты и тем самым обречен на верную гибель. Хорошо, что он громко пищал, хорошо, что его услышали и увидели. Малютку величиной с ладонь мы укутали и отвезли в приют для животных «Лаувас сирдс» Лиепайского самоуправления. Эту ночь он проведет под присмотром ветеринарного врача. Очень надеемся, что щенку не пришлось долго мерзнуть на улице. Мы хотим, чтобы этот маленький комочек выжил», – так 14 октября на своем профиле в социальной сети «Фейсбук» написала лиепайчанка, руководитель студии творческого совершенствования «Макслас пасажа РАДИ» Илзе Элизабете Романченко.

Произошедшее было трудно осознать, а еще труднее понять. И.Э.Романченко говорит: «Никогда не смогу понять таких бессердечных существ, потому что людьми их не назовешь, если они столь бесчувственно и жестоко могут обращаться с животными. Неужели свое домашнее животное так трудно стерилизовать, чтобы оно не размножалось? Неужели тебя не мучает совесть, когда ты живое создание так просто выбрасываешь в кусты, обрекая на медленную и мучительную смерть?! Это ужасно, несправедливо и жестоко! И ничто не может оправдать такой поступок. Никакие обстоятельства!»

Вспоминая о событиях того дня, И.Э.Романченко рассказала, что писк в кустах ивняка услышал и потом щенка нашел ее сосед Сильвестр Грундулис, очень отзывчивый юноша. Он выгуливал свою собаку. Сначала он не мог понять, откуда писк. Поскольку его четвероногий друг является представителем охотничьей породы, Сильвестр близко не подходил, так как не был уверен в реакции своей собаки. Поэтому он поспешил к Илзе. «Я бесконечно благодарна ему, что он сразу сообщил о щенке, чтобы мы вместе могли его спасти», – сказала И.Э.Романченко. Оперативно последовал звонок руководителю «Лаувас сирдс» Норе Брудере, которая, в свою очередь, связалась с собаколовом. Он немедленно съездил за найденышем и отвез его к ветврачу.

И.Э.Романченко обошла всю окрестность, проверила все кусты, прислушиваясь к каждому звуку, не зовет ли еще кто-то на помощь. «Он был один такой», – рассказала она. Женщина попыталась выяснить, кто может быть хозяином собаки. «Я не полицейская. Но мы опросили соседей, друг друга ведь знаем. Пришли к выводу, что раньше здесь не замечали щенную собаку», – сказала женщина. На сообщение в «Фейсбуке» о найденном щенке никто не отозвался. Поэтому до сих пор неизвестно, кто был способен на такой жестокий поступок. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 ноября