Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Эгон Зивертс

02.12.2019 Ребенок-инвалид не получил помощи  (35)

Лиене Брадзиниеце считает, что в Лиепайской зуболечебной поликлинике ее пятилетний ребенок-инвалид подвергся дискриминации. А медики оправдываются тем, что ребенку отказали в помощи по той причине, что вне очереди обслуживают только тех, кому необходима неотложная помощь. Остальные должны записаться. К тому же неспокойным пациентам рекомендуется ехать в Ригу, где зубы лечат под наркозом.

«25 ноября около полудня у сына сильно разболелся зуб. Мы живем не в Лиепае, но сразу на автобусе отправились в поликлинику. После подачи документов в регистратуру нам надо было ждать, так как мы пришли без записи. Тут из другого кабинета вышла врач и попросила подойти к регистратуре. Там она сказала, что помнит этого ребенка-инвалида, так как в прошлый раз с ним были проблемы. И сказала, чтобы мы уходили и больше здесь не появлялись, так как она не примет ребенка, который не умеет говорить и сказать, где именно болит», – рассказала мать ребенка.

Заведующая зуболечебной поликлиникой Дайна Церпа не согласна с такой трактовкой ситуации. Она напомнила, что клиентов принимают без очереди лишь тогда, если необходима неотложная помощь, в противном случае нужно записываться, и у детей с инвалидностью преимуществ нет. «Мы не делим, является ребенок инвалидом или нет. И если ребенок трудный, не раскрывает ротик, пинает доктора, плюется и кусается, врач имеет право его не принимать», – пояснила Д.Церпа.

«У специалиста большая очередь, и у нее не было достаточно свободного времени, чтобы уделить внимание этому ребенку. Маме не раз говорили, что таким детям доступно лечение зубов под наркозом. В Лиепае мы пока этого не делаем, но можно получить консультацию. Такое лечение проводится в Риге, и это бесплатно», – утверждает заведующая поликлиникой.