Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Иллюстративное фото

15.08.2019 Разрабатывают план охраны лугов Дурбского озера  (2)

В Дурбе ищут ответ, как найти баланс между защитой природы и интересами собственников земли: в третий раз пытаются разработать план охраны лугов Дурбского озера, пишет rus.lsm.lv.   

Территория заказника «Луга Дурбского озера» — 596 га, это треть водоема и окрестностей. Этот участок также имеет статус Natura 2000, где есть особо охраняемые биотопы — и растения, и птицы.

Но без ухода территория постепенно заболачивается и зарастает кустами, в том числе из-за не приведенной в порядок системы мелиорации и впадающей в озеро Ланюпите — ее недавно вычистили до границы заказника.

Юрису Спрагису принадлежит 80 га заливных лугов — в основном на них нельзя косить или пасти скот. С его точки зрения, план охраны территории необходим, правда, надо учесть не только ценность природы, но и потребности собственников.

За 15 лет существования заказника работа над планом начиналась дважды — в 2006-м и 2014-м. В обоих случаях проект не одобрили, поэтому на территории действуют общие нормы, включающие и ряд бюрократических требований.

План охраны природы внес бы ясность по поводу того, можно ли вести хозяйственную деятельность, а также позволил бы в долгосрочной перспективе планировать развитие озера и прилегающей территории.

Работа над планом охраны природы завершится в мае следующего года. Он будет действовать ближайшие 12 лет.