Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Публичное

11.02.2019 Предстоит насыщенный сезон  (15)

В январе Лиепайское региональное бюро туристической информации (ЛРБТИ) организовало встречу с работниками туристической отрасли города, чтобы проанализировать проделанное в сфере туризма в прошлом году и обозначить планы на этот сезон. "Мне кажется, что в этом году сезон будет долгим и насыщенным", – прогнозирует руководитель ЛРБТИ Инта Шориня, рассказывая о предстоящем и приглашая предпринимателей к более активному сотрудничеству.

татистика последних лет о численности посетивших Лиепаю туристов не оставляет сомнений в том, что в этой сфере успехи города все больше. Хотя работники ЛРБТИ обобщили данные за прошлый год лишь с января по октябрь, даже данные за неполный год заметно превышают показатели предыдущих лет. "Это лишь данные гостиниц, но, по нашим подсчетам, еще есть более сотни апартаментов. Поэтому можно утверждать, что реальная ситуация еще более отрадная", – указала И.Шориня.

Из иностранцев наш город больше всего облюбовали литовцы, но много путешественников приезжают также из России, Польши, Финляндии, Эстонии, Белоруссии. Также не удивляет факт, что больше туристов прибывает в Лиепаю именно в июле и августе. Но как указывают специалисты ЛРБТИ, все большего признания город ветров удостаивается также в сентябре и октябре.

Чтобы лучше понять желания и нужды гостей Лиепаи и приспособить к ним услуги туристической отрасли города, проводится анализ активности посетителей на домашней странице лиепайского туризма. Выбирая конечной целью путешествия наш город, интересующиеся чаще всего ищут именно достопримечательности и мероприятия, заметно реже – гостиницы. "Значит, можно сделать вывод, что люди, в первую очередь, ищут события, а потом уж ночлег – он не является первичным. Интересно то, что в регионах наоборот – там люди чаще всего ищут кемпинги или гостевые дома, где поселиться и лишь затем смотрят, что в окрестности ночлега можно увидеть", – прокомментировала руководитель ЛРБТИ.

"Мы провели как бы чистку шкафов, чтобы выяснить, что у нас в Лиепае есть и как это влияет на поток туристов. Правда, результаты этого исследования еще не полностью обобщены, но могу сказать, что мы поделили все на категории – магниты, привлекающие разные аудитории, магниты, которые не являются приоритетами, услуги, которые используются, а также места с потенциалом", – рассказала И.Шориня.

Успешным нововведением в прошлом году руководитель ЛРБТИ считает лиепайские подарочные карты, которые можно использовать в нескольких десятках объектах, связанных с туристической сферой, – местах ночлега, предприятиях общественного питания и т.д. "Это можно назвать суперпроектом. Кажется, что идея действительно грандиозная. Особенно в декабре интерес был таким огромным, что иногда очередь выстраивалась до входных дверей!" – рассказала И.Шориня. В целом было продано 3210 подарочных карт на сумму примерно 31 000 евро. Руководитель рассказала, что уникальный проект своей популярностью удивил не только лиепайских специалистов по туризму, но и представителей этой отрасли в других местах. "Коллеги удивляются, что у нас сложилось столь хорошее сотрудничество с предпринимателями, что мы смогли нечто такое осуществить", – пояснила она. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 февраля