Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

12.02.2019 Помянули жертв Русско-японской войны  (17)

Комментарии (17)

  • 12.02.2019 20:43

    Балагуp

    Историк Ракис и иже с ним! Россия не проиграла Японии войну.Японцы выиграли морскую битву (кстати, напав неожиданно без объявления войны на корабли, стоявшие на внешнем рейде) и в Манчжурии повоевали, пока было значительное превосходство японцев над русскими, но, по прибытию российских войск по желю дороги ситуация поменялась до "наоборот". Япония тут же подписала мирный договор без притязаний на территории и на выплату контрибуций. Именно тогда Николай Второй сказал : " Ни пяди земли и ни рубля контрибуции. Наша армия сильна и готова к бою. Я в нее верю".
    Вот так - много ближе к истине, господин историк!

  • 12.02.2019 21:56

    Добавлю

    И не 3 эскадра а 2 выходила из Либавы, этому историку малость почитать хотя бы в гугле кое что надо было прежде чем рассуждать об истории России

  • 12.02.2019 22:45

    Добавить комментарий

    Полностью соглашусь с Балагуp и Добавлю!!!
    100% ИСТИНА !

  • 12.02.2019 22:46

    Добавить комментарий

    Полностью соглашусь с Балагуp и Добавлю !!!
    100% ИСТИНА!

  • 12.02.2019 23:10

    предохранительный клапан

    Ну х3, Южный Сахалин потеряли, Курилы потеряли - победой это тоже не назовешь.

  • 12.02.2019 23:34

    Свидpигаилoв

    Балагур не кипятись! Просто им выгодно так преподнести, они и преподносят. Иначе что же подумает неокрепшее молодое поколение? А они должны знать, что рюзске не так и сильны. А то в штаны надрищут раньше времени. Прозит? ;)

  • 13.02.2019 07:38

    zefir

    Только вот незадача - ГДЕ Япония сейчас ?? 75 проц. её территории просто непригодна, для проживания!!! Скалистые горы, камни Такие же проблемы в экономике, как и везде.Кстати ,золoтой запас царской России так и не отдали.
    А этот ракис-закис - хрен с бугра, он никак не может быть историком...

  • 13.02.2019 09:01 IP: **.***.***.161

    Балагуру

    кратко подведём итоги боя. Русский флот потерпел самое катастрофическое поражение за всю свою историю. Из 12 броненосных кораблей, составлявших основу эскадры, три броненосца — «Ослябя», «Император Александр III» и «Бородино» — были потоплены японской артиллерией в дневном бою 14 мая, а флагманский «Князь Суворов» полностью выведен из строя и позже добит миноносцами. Ещё три корабля — броненосцы «Сисой Великий» и «Наварин» и броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» — были потоплены ночью миноносцами (точнее, «Сисой» и «Нахимов», торпедированные ночью, затонули уже утром, что позволило спастись большей части их команд). Отставший из-за повреждений от остатков эскадры броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» на следующий день был потоплен японскими броненосными крейсерами, а оставшиеся четыре корабля — «Император Николай I», «Орёл» «Адмирал Сенявин» и «Генерал-адмирал Апраксин» — сдались в плен.

    Судьба остальных крупных боевых кораблей сложилась следующим образом. Вспомогательный крейсер «Урал», получив в бою 14 мая несколько подводных пробоин, был оставлен командой и затонул. Крейсера «Олег», «Аврора» и «Жемчуг» после наступления темноты повернули на юг и 20 мая, буквально на последних лопатах угля, дошли до Манилы, где и интернировались. Крейсер «Владимир Мономах» ночью получил торпедное попадание и утром затонул недалеко от о. Цусима. «Изумруд» — единственный из крейсеров, не оторвавшийся от остатков главных сил эскадры, — увидев, что контр-адмирал Н. И. Небогатов поднял сигнал о сдаче, воспользовался своим высоким ходом и смог уйти от японцев, однако до Владивостока не дошёл: ночью 17 мая он, к тому времени практически израсходовав запас угля, выскочил на мель в заливе Владимир и был поспешно взорван. Повреждённую «Светлану» 15 мая перехватили два японских крейсера, и после двухчасового боя она затонула. Самый слабый из русских крейсеров — «Алмаз» — сумел благополучно достичь Владивостока. «Дмитрий Донской» стал последней жертвой сражения: вечером 15 мая он был настигнут шестью крейсерами и несколькими миноносцами противника, однако потопить его японцы не смогли. Тем не менее, низкий ход, полученные повреждения и почти полное отсутствие боезапаса в условиях господства противника на море не оставляли шансов дойти до Владивостока, и ночью он был затоплен командой у о. Дажелет.

    Миноносец «Бедовый», назначенный для снятия адмирала в случае выхода из строя флагманского корабля, в бою 14 мая свою обязанность не выполнил — за него это вынужден был сделать «Буйный». Однако на следующее утро З. П. Рожественский и его штаб перешли-таки на «Бедовый», но около 15 часов, встретившись с двумя японскими миноносцами, «Бедовый» сдался без боя и даже без попытки оторваться от врага, несмотря на то, что другой миноносец, шедший вместе с ним — «Грозный» — успешно это сделал и в итоге добрался до Владивостока. «Буйный» же, сдав адмирала со штабом, через некоторое время из-за неполадок в машине отстал от «Бедового» и «Грозного»; позже его команда была снята «Дмитрием Донским», а сам миноносец затоплен. «Быстрый» шёл со «Светланой»; после гибели крейсера он выбросился на корейский берег: даже если он сумел бы оторваться от вражеского миноносца и крейсеров, угля до Владивостока у него не хватило бы. «Безупречный» на рассвете столкнулся с японским крейсером и миноносцем и погиб со всей командой. «Громкий» из-за нехватки угля был вынужден вступить в бой с японскими миноносцами и погиб. «Блестящий» из-за полученных повреждений был затоплен командой, которая перешла на «Бодрый». Этот миноносец не смог самостоятельно дойти до Шанхая из-за нехватки угля, но 20 мая его взял на буксир английский пароход и привёл в порт. Добраться до Владивостока, помимо «Грозного», удалось и «Бравому».
    Погибла и часть вспомогательных судов. В бою 14 мая буксирный пароход «Русь» после столкновения с транспортом «Анадырь» был покинут экипажем и позже потоплен японскими крейсерами. «Иртыш», получивший 14 мая повреждения от артиллерийского огня, пытался дойти до Владивостока, но вечером следующего дня его пришлось затопить у берегов Японии: распространение воды, поступавшей через пробоины, остановить так и не удалось. Плавучая мастерская «Камчатка» потеряла ход из-за повреждений и была потоплена миноносцами. Оба госпитальных судна («Орёл» и «Кострома») были захвачены японцами ещё 14 мая («Кострому» впоследствии отпустили, поскольку придраться к её статусу госпитального судна не удалось). Буксир «Свирь» и транспорт «Корея» смогли дойти до Шанхая. Что касается «Анадыря», он после дневного боя повернул на юг и, пользуясь имевшимся на борту большим запасом угля, 14 июня дошёл без дозаправок до Мадагаскара (весь этот месяц он считался погибшим), откуда отправился на Балтику.

    Таким образом, лишь трём русским боевым кораблям удалось достичь Владивостока, ещё четыре интернировалось в иностранных портах, остальные либо погибли, либо сдались в плен; из восьми вспомогательных судов было безвозвратно потеряно три....

  • 13.02.2019 09:15 IP: **.***.***.161

    Балагуру

    И первый "бой" 2 эскадры Тихого океана ... Гулльский инцидент (происшествие в Северном море англ. Dogger Bank incident или англ. The Russian Outrage[1]) — атака российской Второй Тихоокеанской эскадрой британских рыболовецких судов в ночь на 22 октября 1904 года в районе Доггер-банки (Северное море), недалеко от английского города Халл (Гулль).
    Внезапно прямо по курсу «Князя Суворова» появилось судно, опознанное как рыбачье. Условным сигналом о прекращении стрельбы — направление луча прожектора вверх под углом 45° — и оповещением по отряду «не стрелять в рыбаков» адмирал пытался предотвратить расстрел случайного судна.

    ... Но в этот момент с «Суворова» заметили, уже по левому борту, другое подозрительное судно. Огонь был тотчас же открыт по этой второй цели. Таким образом, стрельба велась орудиями обоих бортов. Остальные корабли отряда поддержали флагмана огнём. На значительном удалении от первого отряда, в пределах видимости световых сигналов, как раз проходил эшелон адмирала Фелькерзама (2-й броненосный отряд). Заметив начавшиеся там интенсивные переговоры по световому телеграфу, многие в отряде приняли его за приближающуюся неприятельскую эскадру. В это время крейсера «Дмитрий Донской» и «Аврора», находившиеся слева на расстоянии 15—20 кабельтовых, также открыли боевое освещение и начали стрелять в том же направлении, что и броненосцы. Их внезапное появление из темноты в непосредственной близости от броненосцев привело к тому, что их также первоначально приняли за вражеские корабли и открыли по ним кратковременный огонь из орудий, в том числе главного калибра.

    Стрельбу броненосный отряд вёл в течение 10—20 мин.

    Результаты инцидента: 2 рыбака убито, 6 ранено, одно судно пошло ко дну, 5 получили повреждения различной степени тяжести. В крейсер «Аврора» попало 5 снарядов, выпущенных русскими кораблями, которыми был смертельно ранен судовой иеромонах Анастасий Рукин (оторвало руку, в октябре 1904 года умер в госпитале Танжера) и легко — комендор. На корабле пробиты передняя дымовая труба, машинный кожух и надводный борт в трёх местах. На броненосце «Орёл» разорвало во время выстрела дульную часть 75-мм орудия. Кораблями сделано 500 выстрелов из орудий и 1800 из пулемётов.

  • 13.02.2019 09:26 IP: **.***.***.161

    Балагуру

    Инцидент имел большой резонанс. Он получил название «Гулльский», так как обстрелянные траулеры были приписаны к порту Гулль (ныне – Кингстон-апон-Халл). Отношения России с Британией по итогам произошедшего накалились до предела, британская пресса, не стесняясь в выражениях, называла русских моряков «опасными безумцами» (собственно, в Британии инцидент до сих пор известен как «Russian Outrage» – «Припадок русского гнева») и призывала вернуть Вторую тихоокеанскую эскадру в Кронштадт, а Рожественского предать трибуналу. Британия подняла свой флот по тревоге и угрожала даже разрывом дипломатических отношений с Россией, но это удалось предотвратить финансовой компенсацией – рыбакам, находящимся на судах, побывавших под обстрелом, русское правительство выплатило 65 тысяч фунтов стерлингов, раненым и родственникам погибших назначило пожизненную пенсию.

  • 13.02.2019 09:34 IP: **.***.***.161

    Балагуру

    ИТОГ :
    23 августа 1905 года был подписан мирный договор между Россией и Японией. Из-за начавшейся в Петрограде, а затем и по всей России революции, японские дипломаты требовали полной капитуляции России. Однако, благодаря дипломатическим умениям С. Ю. Витте удалось заключить максимально выгодный для России мир. Так, по результатам мира Россия обязана была выполнить следующие пункты:

    -передать Японии южный Сахалин и острова Курильской гряды;
    -признать за Японией право на колониальную экспансию Кореи;
    -отказаться от притязаний на Маньчжурию;
    -передать Японии право владения Порт-Артуром;
    -выплатить Японии контрибуцию за содержание пленных.
    ... " не пяди " ?!

  • 13.02.2019 09:50 IP: **.***.***.161

    Балагуру

    площадь Сахалина — 76 598 км² и площадь Курильских островов — 10 503 км².
    площадь Латвии составляет 64 589 км² .

  • 13.02.2019 11:50

    от 12.02.201923:34

    Что за уебан подписывается как Свидригаилов. Иди лесом, уебан!

  • 13.02.2019 17:04 IP: **.***.***.161

    Зефиру

    Вы откуда всякую чушь с Балагуром черпаете то ?!
    Площадь Японии - 377 972 км² ... площадь Германии 357 386 км² ... т.е. Япония БОЛЬШЕ Германии !!! И хватает там всего , Поскольку Японский архипелаг сильно вытянут с севера на юг, климат на различных островах заметно отличается друг от друга. Если на Хоккайдо царит классический климат умеренных широт с жарким летом и снежной зимой, то на южных островах Рюкю температура редко понижается ниже +13:+15 градусов...
    Что за дичь вы несёте ?!
    Учитесь , больше читайте , меньше смотрите РТВ и больше путешествуйте ...

  • 14.02.2019 08:03

    zefir

    ну, причём тут размеры территории!!!!??.Но, по факту жить в Японии невозможно !!! И неважно, какая площадь территории ,сними кастрюлю! В Африке тоже тепло и сухо и можно голому ходить,.достаточно людей проживают в Японии, кстати и из нашего города ! Ты понимаешь, что жизнь на камнях НЕВОЗМОЖНА, как и на песках !Везде, где возможна жизнь ,всё заселено ,квадратные метры, на вес золота ! Камни и скалы ! У них официально не заселено 75 проц. земли, потому что жить там невозможно ! Германию приплёл, ну пи..здец! А? Никакой связи !!!

  • 14.02.2019 08:08

    zefir

    Поэтому Япония на протяжении всего своего существования пыталась везде урвать себе землицы, у них и ископаемых никаких никогда не было ! 3адай себе вопрос, почему жильё в Японии такое маленькое ,по площади и самое дорогое, !такого ни где нет, в мире ! Жить не где !Привёл пример площадь в Германии ! Эх сопливая молодёжь!

  • 14.02.2019 10:45

    Зефиру

    Жертва РТ ищи у себя блох!

500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.