Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Военный атташе Российской Федерации в Латвии полковник Руслан Ушаков (слева) и первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Латвии Алексей Васильков возлагают венки к памятнику на братском кладбище хутора Лиекни Никрацской волости в 75-ю годовщину гибели Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова.
Фото: Игорь Бобров

08.11.2019 Почтили память героя

В субботу, 2 ноября, представители дипломатических миссий Беларуси и России в Латвии, Лиепайской белорусской общины «Мара», Скрундского самоуправления, а также местные жители на воинском братском кладбище хутора Лиекни Никрацской волости Скрундского края почтили память Героя Советского Союза ефрейтора Петра Ивановича Куприянова.

П.И.Куприянов родился в 1926 году в городе Жодино (Белоруссия). 2 ноября 1944 года, участвуя в боях за Никраце, он погиб, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота.

Памятное мероприятие продолжилось на месте гибели П.И.Куприянова, на хуторе Лидумниеки, где установлена памятная плита, Она была обнаружена представителями белорусской общины «Мара» год назад. Активисты общины в сотрудничестве с лиепайским поисковым центром «Либава» привели это место в порядок.

Жительница хутора Агрита Бориса рассказала, что в течение многих лет за местом памяти никто не ухаживал. «Прежде, когда я училась в Никрацской школе, мы постоянно убирали это место памяти и братское кладбище хутора Лиекни. Почти каждый год с классом ездили в Жодино в это время, чтобы почтить память П.И.Куприянова, а пять лет назад сюда приезжала учительница из Жодинской школы им.П.И.Куприянова. Я очень рада, что спустя столько лет вновь отдаем дань памяти герою», – рассказала Агрита.

Слова благодарности за работу по сохранению памятников белорусским воинам Лиепайской белорусской общине «Мара», руководству Скрундского самоуправления и поисковым организациям выразил Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Латвийской Республике Алексей Матюхевич, а военный атташе Республики Беларусь Юрий Харин вручил общественной организации Лиепайской белорусской общине «Мара» в лице ее председателя Виктора Янцевича грамоту Министерства обороны Республики Беларусь за большой вклад в работу по сохранению памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.