Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

13.09.2019 Один умерший спас две жизни  (14)

В конце августа в Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) проведена операция по забору органов у умершего донора, – информировала специалист по общественным отношениям Лиепайской региональной больницы Индра Грасе.

Руководитель Национальной службы координации трансплантации Юрий Бормотов выразил благодарность коллегам из отделения интенсивной терапии и анестезиологии и операционного блока ЛРБ за превосходно выполненную работу по подготовке и  обеспечению операции. В результате спасена жизнь двух человек, которым пересажены донорские почки.

Как информировал главный врач отделения интенсивной терапии и анестезиологии ЛРБ Ивар Крастиньш, такие операции в Лиепае проводятся очень редко. Он признал, что ситуация с донорами органов в Латвии достаточно сложная, так как общественность недостаточно просвещена по этому вопросу.

Один донор может спасти жизни до восьми человек, – сообщает lvportals.lv. После смерти донора его органы могут быть использованы для пересадки только в течение очень ограниченного времени, поэтому для близких это и тяжелое, и безотлагательное решение.

Согласно статье 2 Закона о донорстве, каждый дееспособный человек вправе запретить или разрешить использование своего тела после смерти, оформив свое решение юридически.