Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

14.07.2019 Местного ли поля ягодка?  (9)

Летом на Лиепайском центральном рынке в местах, где торгуют сельскохозяйственной продукцией, прилавки ломятся от изобилия: можно приобрести почти все, что душе угодно – разные овощи, фрукты, ягоды. Однако для покупателей важна не только цена, они хотят также знать, где выросла ягодка. Но всегда ли в этом отношении можно полагаться на честность торговцев? 

В распоряжении нашей газеты имеется информация, что на Центральном рынке конкуренция нечестная и покупателей открыто обманывают. Источники сведений пожелали остаться анонимными.

Карлис (имя изменено) считает, что главный рынок нашего города неупорядочен по крайней мере в одном отношении. Например, на Рижском центральном рынке продукция местных крестьян отделена от той, что привозится из-за рубежа. В Лиепае – все в одном месте, и каждый делает, как хочет. Но это еще ничего по сравнению с тем, что некоторые торговцы клубникой явно обманывают своих покупателей, а именно, ввезенные из Польши ягоды продают как выращенные в Латвии. «Это хозяйство «Абелитес» Медзской волости. Знаю, что у хозяев там лишь несколько грядок клубники, а ежедневно на рынке продают по меньшей мере 50 – 60 килограммов. Откуда берутся эти ягоды?» – спрашивает крестьянин, подчеркивая, что хозяйка «Абелитес» Марита Забите является инспектором ПВС. «Она ведь должна бороться с мошенничеством, но получается наоборот – сама занимается грязным бизнесом, привлекая к нему также детей. Ее дочь их продает», – свое возмущение выражает Карлис.

Он считает, что на Лиепайском центральном рынке около 30 процентов нечестных торговцев, которые привозимую в основном из Польши сельхозпродукцию продают как выращенную ими самими. Также крестьянин признает: «Я не говорю, что клубника из Польши или Греции хуже, но всем ясно, что она опрыскивается, чтобы дольше сохранялась, поэтому во рту может появиться горький привкус».

Предпочитаете ли вы местную клубнику?

Валентина, пенсионерка:
– Клубнику покупаю почти каждый день. Выбор на рынке большой. Откровенно говоря, мне неважно, откуда она. Главное, чтобы была вкусной, сладкой. Выбирая, конечно, смотрю на цену и внешний вид ягод, поскольку нередко на рынке продают уже подпортившуюся клубнику. Она дешевле, но я все равно не покупаю.

Ивар, пенсионер:
– Сейчас сезон клубники, только что купил ее на рынке. Старюсь покупать местные ягоды, но они дороже – иногда нужно смотреть, позволяет ли кошелек. Не так уж легко определить, какая клубника наша, а какая импортная, поскольку не везде указано хозяйство, откуда она. Остается лишь уповать на честность торговца, поскольку на вкус определить трудно.

Карина, лиепайчанка:
– У меня в огороде растет клубника, но не так много, чтобы хватало надолго, поэтому иногда приходится покупать на рынке. По-моему, половина торговцев жульничает и не раскрывает истинного происхождения клубники. В большинстве торговых мест клубника выглядит слишком красиво. Не верю, что она выращена нашими крестьянами. Местные ягоды меньше и темнее, и вкус другой.

Каспар, предприниматель:
– Покупаю только латвийскую клубнику. Как не дать себя обмануть? Я заметил, что важны первые три секунды, когда посмотрю на продавца, обычно взгляд не подводит – можно сказать, если жульничает. Это логично, что местная клубника стоит дороже, мы должны это принимать и поддерживать местных крестьян. Обычно я всегда покупаю ягоды у одной и той же торговки.

Ингрида, выращивает клубнику:
– Поскольку я сама выращиваю клубнику, у меня нет необходимости искать ее на рынке. Но могу сказать лишь то, что ягоды в местах торговли, выглядят совсем иначе, чем мои на поле. На рынке все фрукты и овощи выглядят так хорошо, что нельзя не купить.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 11 июля