Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

12.06.2019 Медленно, зато без кредита  (18)

Реновация домов в нашем городе продолжается полным ходом. Больше всего, отзываясь на жалобы людей, мы писали о проблемах на строительных работах, нерасторопности рабочих, а также о плохих результатах. Также и в этот раз в редакцию позвонила некая читательница, которая хотела говорить о реновации зданий, однако не высказывая упреки в чьей-то адрес, а наоборот, похвалив приведенный в порядок 25-й дом улицы Силькю.

Житель дома номер 25 на улице Силькю Лаймонис Лазаренок, который сам себя называет техником по зданиям, там живет с самого начала, то есть, с 1977 года. Он ярко помнит время, когда дому основали свое общество жителей квартир "Силькю-25". "То, как здесь все выглядело лет 10 назад и как сейчас, нельзя сравнить. Наше здание в то время еще было в ведении городского домоуправления. Мы платили за охозяйствование, но единственное, что делали люди домоуправления, это считывание показателей счетчиков. Потом они сразу исчезли. В приведение дома в порядок охозяйствователь не вкладывал ничего. Однако мы не могли так просто смотреть, как здание каждый год все больше запускается. Поэтому и возникла идея о создании своего общества", вспоминает Л.Лазаренок.

Также председатель правления общества "Силькю-25" Мария Ли, вспоминая немного более дальнее прошлое, чем десять лет назад, говорит: "До сих пор не понимаю – плату за охозяйствование платили, а денег на благоустройство здания никогда не было. В конце, когда создали свое общество, даже были в долгу. Это же абсурд. Сейчас мы за свои накопленные деньги утеплили дом, поставили новые двери и в подъезде, и в колясочной. Также сменены стояки водоснабжения, приведена в порядок канализация, произведен косметический ремонт в подъезде и проделана другая работа".

На вопрос, почему они не использовали софинансирование фонов Европейского Союза, Мария отвечает: "То, что нам часть расходов на реновацию покрали бы Европейские фонды, не означает, что не пришлось бы брать кредит. Мы решили идти другим путем, возможно, более длинным, но без кредитов".

Восстановление дома начато четыре года назад, и, как говорит председатель общества, этот процесс до сих пор продолжается. "Утепление здания практически закончено, остались только балконы, правда, пока работы не происходят, так как не все из них застеклены. В нашем доме живет много людей пенсионного возраста, которые по финансовым причинам сразу не могут этого сделать. Когда это будет сделано, тогда и сможем закончить утепление", – поясняет М.Ли.

Чтобы накопить деньги для таких больших ремонтных работ, была повышена плата за охозяйствование, но в основном она больше только в летнее время. Это потому, чтобы во время отопительного сезона у жильцов дома не было слишком большой финансовой нагрузки. "Летом плату за охозяйствование за квадратный метр повысили на десять центов", говорит Мария.