Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Руслан Шульга

09.11.2019 Когда полет отменяется  (7)

Во вторую неделю октября авиакомпания "airBaltic" не выполнила два из пяти недельных рейсов по маршруту Рига – Лиепая – Рига. А всего в этом году до 24 октября было отменено десять ротационных полетов. Представительница "airBaltic" Алисе Бриеде подчеркивает: «Это считается высоким показателем регулярности полетов».

В начале октября из Лиепаи не смог вылететь также заместитель председателя Лиепайской городской думы Гунар Ансиньш. Но в Брюссель он попал вовремя, лишь с небольшими осложнениями. «Я был настойчив», – вспоминает Г.Ансиньш. Накануне около 10 часов вечера он получил короткое сообщение, что утренний рейс из Лиепаи в Ригу отменяется. Вместо него ему предложили поехать в столичный аэропорт на микроавтобусе, а из Риги в Брюссель – вылететь следующим дневным рейсом. Это ему не подходило, поскольку в Брюсселе ему нужно было провести всего лишь один день и вечером того же дня он собирался лететь обратно. Работница по обслуживанию клиентов "airBaltic" вместо рейса Лиепая – Рига была согласна перерегистрировать пассажира на другой рейс из Паланги в Ригу. Таким образом Г.Ансиньш не опоздал на свой брюссельский рейс. В Брюсселе, как и планировалось, он принял участие в заседании комитета регионов Евросоюза, и в полночь самолетом вернулся в Лиепаю. Единственное неудобство – нужно было найти человека, который доставил бы домой оставшуюся в Палангском аэропорту автомашину.

В свою очередь, руководитель Латвийской ассоциации производителей белья Юрий Хадарович летает чаще – примерно раз в два месяца. Ю.Хадаровичу повезло – из-за несостоявшихся лиепайских рейсов ему еще никогда не приходилось опаздывать на дальнейшие полеты во Франкфурт, Париж, Москву или Минск. «Я никогда не мог себе представить, чтобы я мог утром прилететь в Москву, весь день там проработать и ночью вернуться в Лиепаю», – рассказал Ю.Хадарович.

Также Г.Ансиньш подчеркнул, что рейсы из Лиепаи очень удобны с точки зрения экономии времени – не нужно тратить лишние часы для прохождения контроля в большом аэропорту, как это бывает в Риге. В Лиепае на это уходит совсем немного времени. Также стыковочные рейсы для пассажиров бывают финансово более выгодными, чем в случае, когда билеты приобретаются на каждый рейс в отдельности.

У Г.Ансиньша из трех намеченных в этом году полетов был отменен лишь один. Авиакомпания его проинформировала, что рейс не состоится по техническим причинам. Представители "airBaltic" утверждают, что половина из отмененных в этом году местных рейсов не состоялась из-за погодных условий в нашем регионе. В свою очередь, остальные отмененные рейсы не состоялись по техническим или оперативным причинам.

«Технические причины связаны с техническими нюансами самолета, которые иногда не позволяют совершить полет соответственно всем требованиям безопасности. Оперативные причины связаны, например, с погодными условиями, забастовками или временем работы аэропортов», – пояснила представительница авиакомпании А.Бриеде.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 ноября