Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Иллюстративное фото

12.10.2019 Хотят модернизировать светильники в Новой Лиепае  (6)

Лиепайское самоуправление первым в Латвии хочет модернизировать уличное освещение по новому принципу – так, чтобы самоуправлению за новое светильники не нужно было платить. Объявлена закупка на обеспечение освещения в Новой Лиепае в качестве услуги полного сервиса.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс пояснил, что это означает. Если закупка пройдет успешно и будет заключен договор с предприятием, с поставщиком услуги, то самоуправление продолжит платить за потребленное для освещения Новой Лиепаи электричество столько же, как до сих пор. В свою очередь, поставщику услуги за свои средства придется позаботиться о современных светильниках, которые потребляют намного меньше электроэнергии, о более качественном освещении и гарантировать, что каждый светильник будет служить в течение по крайней мере 50 000 часов. В настоящее время в городе один светильник может прослужить примерно 4000 часов в год. Обретением поставщика услуги будет разница между упомянутым платежом самоуправления за потребление электричества и фактическими расходами на электричество и модернизацию в течение пяти лет. В распоряжении заказчика впоследствии останутся новые светильники и счет за электричество «в три раза меньше, чем сегодня». Правда, М.Тиденс после этой фразы добавил, что финансовую выгоду точно еще нельзя оценить.

«До этого в Лиепае за европейские деньги очень масштабно реконструирована система освещения, замененытакже столбы и отремонтированы тротуары. Но этот проект совсем иного рода, и расходы самоуправления не меняются. У самоуправления не будет никаких дополнительных трат», – пояснил М.Тиденс. Подобный принцип очень широко применяется в Европе, но в Латвии среди самоуправлений Лиепая будет первой. «Решения подобного рода можно применять везде, где потребляется электричество. Не мудрено в магазине купить лампочки. В этом случае самоуправление не будет тратить деньги на покупку лампочек», – подчеркнул М.Тиденс.

Таким образом самоуправление планирует снабдить Новую Лиепаю 322 новыми светильниками на тех же опорах. Освещение будет обеспечено «соответственно нормативам», – сказал М.Тиденс. Претенденты должны представить свои предложения до 23 октября. Замена светильников может занять два месяца.