Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Эгон Зивертс

15.08.2019 Дом ремесленников – один из претендентов на «Большого Екаба 2019»  (3)

Лиепайское региональное бюро туристической информации начало оценку претендентов на приз Курземской туристической ассоциации «Большой Екаб 2019» в номинации «Мастер ремесла». Один из серьезных претендентов на приз — лиепайский Дом ремесленников на улице Дарза, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Ткачихи в Доме ремесленников работают на старинных ткацких станках, ткут покрывала, ткань для народных костюмов и многое другое. Туристы здесь частые гости, и мастерицы-ткачихи их буквально завораживают, кто-то пытается и сам попробовать ткать. Обществу Saiva 10 лет, восемь из них оно живет в Доме ремесленников на улице Дарза. Занимаются не только ткачеством.

«Главное — сохранить ручную работу, всякие ремесла, чтобы могли приходить, смотреть все. Учиться тоже можно у нас. Но главное — показать то, что мы делаем. У всех, которые тут работают, есть образование и опыт большой. Янтарь, кожа, плетение, свечи делаем, украшения, керамика. И главное — этнографические наряды, не только ткани, но и ручная работа, как вышивки», — рассказывает руководитель общества Ира Цируле.

Туристы Дом ремесленников очень любят. Ведь и сам дом заслуживает внимания — краснокирпичное двухэтажное здание было построено еще во времена Российской империи как частный жилой дом. Позже здание облюбовали военные — здесь хозяйничали немецкая армия, советская, латвийская...

Дом ремесленников — лауреат награды «Латышское наследие». Сейчас он один из претендентов на приз Курземской туристической ассоциации «Большой Екаб 2019». Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня рассказала, что ежегодно приз вручается в шести номинациях.

«И необычайно интересно, что каждый год создаются совсем другие номинации. Но каждый год они связаны с ночлегами, общественным питанием, музеями, ремесленниками, с фондами, то есть охватывают всю туристическую сферу. А в этом году идея связана с тем, что у «Большого Екаба» юбилей, 15 лет. И мы также оцениваем претендентов в шести разных категориях, но тех, кто уже долго работает в какой-то определенной сфере, те, кто начал свой бизнес, основал свое общество 10 лет назад и раньше, и всё это время развивает свой туристический продукт». 

Один из критериев оценки — как люди за минувшие годы смогли развить свое дело, привлечь местных жителей и туристов. Шориня рассказала, что всего претендентов десять, жюри уже побывало в Паце на фабрике по переработке шерсти, в Анце, где и мастера работают, и скландрауши пекут. Поедут также в Салдус, Броцени, Вентспилс, другие города и местечки Курземе.

Шориня добавила, что очень важное достоинство Дома ремесленников — радушие мастеров к гостям, готовность всё рассказать и показать туристам. Поездки по Курземе продолжатся до конца августа, вручение наград «Большого Екаба» состоится осенью.