Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: LETA

13.06.2019 Чудеса в решете под мутным соусом  (14)

Можно было предположить, что после выборов в Европарламент воды во внутренней политике Латвии станут спокойными как в пруду, ведь уже заранее было ясно, что избрание президента страны не вызовет никаких щекочущих нервы отголосков. А если так, то ничего другого не останется, как только темы для обзора событий этой и ближайших недель искать в глобальном масштабе, где мира нет и вряд ли так скоро будет. Но не тут-то было!

С президентом Латвии действительно все просто. Так же, как его предшественники на посту главы государства, Эгил Левитс тоже обещал уменьшить трещину между властью и народом, сплотить общество, и новым нюансом были слова Левитса о том, что он постарается добиться, чтобы люди чувствовали себя принадлежными к Латвии и нужными Латвии. Теперь нужно лишь ждать, как Левитс сделает это, ведь одних только блестящих теоретических знаний недостаточно, нужно уметь применять их на практике, и пока что остается лишь красивой фразой сказанное Левитсом, что он будет президентом всего народа.

Вряд ли нужно гадать, будет ли он представлять Латвию столь же ярко, как Вайра Вике-Фрейберга, или менее выразительно. Главное, что он будет делать это достойно и сумеет найти для Латвии самое выгодное место и наиболее подобающую роль в Евросоюзе. А как во внешней политике? Только не нужно говорить, что в этом отношении все в порядке, правительству не грозит падение, поэтому ему не придется маневрировать во взбаламученных политиками водах. У президента работы будет много, только тут потребуется крепкий хребет, чтобы принимаемые в Сейме законы были в интересах не какой-то группировки, а всего государства. В политике необходим компромисс, не обойтись без сбалансирования разных интересов, но сделаешь один неосторожный шаг и можешь оказаться в зависимости от каких-то сил.

Отнюдь не президент страны должен наводить порядок в Рижской думе, тем не менее, следует учитывать, что раздающийся в столице звук обычно распространяется по всей Латвии. Нет, ни в коем случае не думаю, что хаос в Рижской думе вызовет хаос в других самоуправлениях. Речь идет о трещине в недавно еще столь монолитной партии "Согласие". Исключение четырех человек из "Согласия" еще не значит, что эта партия раскалывается, но сейчас из ее рук ускользают бразды правления в Риге, и если они выскользнут, то возможны изменения в политическом спектре Латвии. Но ведь любые изменения расшатывают ситуацию.

Если что-то и кажется странным, то это сказанное представителем этой политической силы о том, что в "Согласии", как и подобает живому организму, протекают здоровые процессы. Вряд ли здоровым процессом можно назвать то, что эта партия, которая в последние годы так сильно старалась добиться поддержки среди латышей и опровергала любой раскол общества по этническим мотивам, да, что эта партия во время выборов в Европарламент резко изменила тон и сообщила, что в Латвии ведется война. Под этим нужно было понимать то, что война (только, слава Богу, без оружия в руках) ведется между латышами и русскими, и этот вывод яснее ясного показал, что определяющим на выборах является этническая принадлежность избирателей. Очевидно, у партии больше не было ни одного сильного магнита для притягивания сторонников и для сохранения позиций ей пришлось выбрать более радикальный путь. А если так, то это может перемешать воздух в стране.

Повторю, "Согласие" не раскалывается, только может случиться, что на следующих выборах в самоуправления эта партия потеряет позиции в Риге. И, возможно, до очередных выборов ждать не придется, ведь, как знать, не состоятся ли внеочередные выборы в Рижскую думу. "Согласие" не такое уж беспомощное, чтобы проиграть на выборах, хотя вряд ли так скоро удастся найти достойную замену Нилу Ушакову. Вот только при этом вспоминается старая истина, а именно, чтобы руководитель любой отрасли и любого уровня или масштаба остался в доброй памяти, недостаточно того, чтобы он умел управлять своим «хозяйством». Нужно подождать и оценить, в каком состоянии он оставил руководимую отрасль. И тогда ореол вокруг головы столь восхваляемого Ушакова исчезает.

Неразбериха в Рижской думе стала неожиданностью. Зато всегда нужно считаться со сложностями в Евросоюзе, особенно когда только что прошли выборы в Европарламент и меняется как соотношение сил, так и тактика и, может быть, даже стратегия. Назревает еще одна проблема. В гибридной войне против Запада Россия выбрала новое оружие: привлечь к ответственности тех, кто во время Второй мировой войны убивал советских гражданских жителей. И констатировано, что делали это не только немецкие силы, но и граждане ряда стран Восточной и Западной Европы. Конечно, как же тут обойтись без Латвии, и уже начато расследование содеянного латышами.

Все правильно, убийцам мирных жителей полагается наказание. Вот только пока похоже, что это не что иное как пропагандистский спектакль. Ведь маловероятно, что кто-то из этих убийц еще ходит по этой земле. Это одно. Другое – узнаем чудеса. Например, совершенные латышами преступления начинают расследовать только теперь, потому что во времена СССР Москва не хотела подрывать тезис о дружбе советских народов. Значит, это были не латыши, а инопланетяне, которых отправляли в советские концлагеря или ставили к стене не только в послевоенное время, но и в 70-х годах прошлого столетия. И как же относиться к информации российской пропаганды о том, что Латвийское государство было членом гитлеровской коалиции? Только не говорится, как это могло произойти, если такого Латвийского государства больше не было после вторжения Красной армии летом 1940 года. И нужна нездоровая фантазия, чтобы утверждать, что весной 1945 года сердце Германии – рейхстаг в Берлине защищали не немцы, а латыши. После такого «доказательства» больше не удивляет даже вывод, что во время Второй мировой войны (внимание!) у независимого Латвийского государства была своя армия…

Если такой хрупкий процесс как обнародование давних преступлений поливают вонючим соусом пропаганды, то нужно считаться с тем, что это всерьез больше не воспринимается.