Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Как два предприятия общепита смогут ужиться под одной крышей? На этот вопрос член правления «Тиамо група» Монта Магоне отвечает, цитируя предпринимателя Улдиса Пиленса: «Выгоднее всего работать таксистом в лесу, поскольку там нет конкуренции».
Фото: Эгон Зивертс

12.05.2019 Одни двери закрываются, другие – открываются  (19)

Время от времени один за другим появляются сообщения, что к семье ООО «Тиамо група» присоединились новые предприятия – в прошлом году кафе и винный бар «Челло», этой весной – «Sushi Boom», а также ресторан «МО Лиепая». Недавно в здании бывшего Латвийского 1-го рок-кафе открылись третья в Лиепае «Чили пица» и ночной клуб «Цукурфабрик». В чем кроется формула успеха предприятия, и есть ли в Лиепае еще место для новых заведений общепита?

«Тиамо група» вот уже несколько лет стабильно находится среди лидеров предприятий общепита Латвии наряду с такими известными брендами как «Baltic Restaurants Latvia» и «Лидо». Хотя ресторанный бизнес в Латвии оценивается как рискованный, а именно, вот уже несколько лет это одна из отраслей, предприятия которой чаще всего оказываются в числе неплатежеспособных, к ООО «Тиамо група», начавшему деятельность в Лиепае в 2003 году с первой пиццерии, в настоящее время в нашем городе относятся -надцать предприятий общепита разного уровня и еще несколько вне Лиепаи.

Член правления «Тиамо група» Монта Магоне указала, что почти каждый год к «Тиамо» присоединяются одно-два новых предприятия. То, что в этом году в течение короткого времени «Тиамо група» стала хозяйкой нескольких новых предприятий общепита, является стечением обстоятельств.

«Мы никого не искали, все сами пришли со своим предложением. Одно из условий, почему предприятия хотят присоединиться к нашей группе в том, чтобы сохранились их нынешний бренд и начатая работа. По-моему, это своего рода оценка работы нашей команды, а именно, что нам доверяют», – сказала М.Магоне.

Она упомянула несколько факторов, которые «Тиамо» принимает во внимание, решая вопрос о присоединении какого-либо предприятия: «Очень важно, чтобы предложение понравилось самим. Также должен быть наглядный рост потенциала и, чтобы предприятие вошло в нашу общую семью группы».

Некоторые из новых проектов окупили себя быстрее, другие медленнее, но ни один из них не был неудачным. «Мы не бросались с головой в омут, у нас все-таки есть опыт. В течение всей своей деятельности мы закрыли лишь два предприятия – кафе «Балта бизе», поскольку нам не удалось договориться о продлении арендного договора, и кафе «Кiss me» в Доме торговли "Курземе". Правда, его закрытие совпало и с периодом кризиса, и с реконструкцией первого этажа Дома торговли», – рассказала член правления «Тиамо».

Насколько надежным или ненадежным является будущее «Тиамо група» сегодня? На этот вопрос М.Магоне ответила: «Может быть, на большом судне труднее маневрировать, но при неблагоприятных условиях оно всегда продержится дольше».

Как вы выбираете место, где обедать? 

Ласма Блиндарук, мама:
– Поскольку я мама двоих детей, мне важно, чтобы в месте, где я обедаю, был уголок для детских игр. Таких кафе и ресторанов в Лиепае немного. Мне нравится ресторан «Хесбургер», поскольку там подумали о детских развлечениях. Маленькие дети не могут спокойно усидеть в течение пятнадцати минут или получаса, ожидая обед, поэтому им нужны развлечения.

Иева Озола, работает в университете:
– Мне очень удобно, поскольку по месту работы находится кафе. Кое-что мне там нравится, кое-что нет. Раньше бывало, когда наше кафе летом закрывалось, нужно было искать ближайшее место, чтобы поесть. Очень хорошо, что теперь во многих местах предлагают так называемое бизнес-меню – быстро и вкусно.

Лорита Палапа, работает:
– Поскольку рядом с моим рабочим местом есть ресторан, я там из бизнес-меню заказываю еду на вынос. Выбор там есть. По-моему, в Лиепае нет проблем, куда сходить пообедать. Время от времени открываются новый ресторан или кафе.

Вита Деканте, работает:
– Место для обеда я выбираю по ощущениям, по тому, насколько хорошо там себя чувствую. Есть ли там отзывчивый, улыбающийся персонал. Отправляясь на обед, я всегда пользуюсь предложением дня. В последнее время я часто обедаю в ресторане «Баронс». Теперь, с приближением лета, кафе становится все больше, они есть и на пляже. По сравнению с Ригой, здесь, в Лиепае, обед обходится дешевле.

Байба Скалже, работает:
– По рабочим дням я беру с собой из дома еду, поскольку я свое рабочее место не могу оставить, чтобы сходить пообедать. Конечно, экономически более выгодно брать обед с собой, вместо того, чтобы каждый день раскошеливаться на кафе. Если иногда в свободное время хочется поесть вне дома, то я выбираю ресторан «Пастниека мая».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 9 мая