Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Evija Trifanova/LETA

10.08.2019 Не останемся ли без газет?  (13)

Латвийская ассоциации издателей прессы (ЛАИП) направила президенту Латвии Эгилу Левитсу и представителям правительства письмо, указывая на проблему, которая грозит драматическими последствиями. После того как 16 июля на заседании Кабинета министров было отложено рассмотрение вопроса о выплачиваемой из госбюджета компенсации убытков, вызванных доставкой прессы, ГАО "Латвияс пастс" считает, что заметно могут возрасти цены на доставку. Вместе с тем и цена печатных изданий.

С 2009 года доставка подписных печатных изданий включена в список универсальной услуги почты (УУП), таким образом гарантируя, что все убытки, которые возникли у оказывающего УУП, компенсируются из особого фонда. Был установлен также переходный период, во время которого прессу продолжало доставлять ГАО "Латвияс пастс", вместе с тем убытки возмещались из госбюджета. Этот период неоднократно продлевался, но 31 декабря 2019 года он истекает и, поскольку на заседании в июле не было утверждено покрытие убытков из госбюджета в следующем году, ГАО "Латвияс пастс" не готово заключать с издателями договоры о доставке, основываясь на тарифы прежних лет.

«Договор о доставке изданий на будущий год с почтой мы обычно заключаем в августе. Поскольку у них нет никаких гарантий, что кто-то компенсирует появившиеся убытки, договоры нам придется заключать по утвержденному Регулятором тарифу полной суммы. Если это действительно произойдет, то расходы на доставку возрастут примерно в два – четыре раза. Соответственно возрастет также сумма для подписчиков, и ясно, что люди не готовы столько платить», – пояснил член правления ЛАИП и исполнительный директор ООО "Курземес вардс" Андис Розитис.

Убытки для доставщика печатных изданий появляются потому, что каждая единица издания доставляется по единому тарифу, независимо от того, находится ли получатель рядом с почтовым отделением или в другом конце города, в пригороде или в самых отдаленных местах краев.

Повышение цен автоматически угрожает уменьшением числа подписчиков, а это, в свою очередь, может вызвать еще более резкое снижение доходов издательств и, возможно, также их закрытие.

ЛАИП все-таки надеется, что вопрос вскоре удастся решить и компромисс будет найден. Версий, из какого кошелька взять необходимые средства, несколько – в ситуацию вовлечены министерства сообщения и культуры, также поток равномерной объективной информации является вопросом безопасности государства.