Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Руслан Шульга

04.09.2019 Интерес к аэропорту растет  (8)

С тех пор как в Лиепайском аэропорту доступна заправка авиатопливом, интерес к посещению нашего аэропорта растет, – говорит член правления ООО «Авиасабиедриба Лиепая» Агрис Спруде. Уже несколько месяцев этой услугой в аэропорту могут воспользоваться крупные самолеты, а с начала августа найдено решение и для небольших воздушных судов.

С мая в Лиепайском аэропорту можно заправить топливо марки JET A-1. «Это топливо в основном используется для коммерческих самолетов и вертолетов. Также воздушные суда Академии пилотов «аirBaltic» – «Diamond» –  заправляем топливом такого вида», – рассказал А.Спруде.

Сравнительно недавно аэропорт начал предлагать и топливо AVGAS для популярных в частной авиации небольших самолетов. Впервые эта услуга пригодилась в начале августа для заправки самолетов авиашоу «Red Bull», которые демонстрировали трюки в небе над Лиепаей во время фестиваля «Summer Sound».

«Прежде очень многие клиенты из разных стран, которые интересовались возможностью совершить посадку в Лиепайском аэропорту, от этого замысла отказывались, так как здесь не было возможность произвести заправку самолета. В основном приобретение топлива и заправку в аэропортах обеспечивают частные предприятия, но, так как предприниматели частного сектора еще не были готовы к такому сотрудничеству, Лиепайский аэропорт ввел эту услугу собственными силами. Для этого было перестроено введенное в эксплуатацию в 90-е годы оснащение для заправки топливом, в рамках гражданско-военного сотрудничества приобретена автоцистерна для перевозки топлива, проведена валидация заправочной системы и многие другие связанные с безопасностью и качеством процессы, в результате чего аэропорт был вправе получить лицензию для деятельности держателя склада акцизных товаров и мог начать торговлю топливом. Также найдено уникальное решение для торговли топливом AVGAS», – пояснил А.Спруде.

Например, на этой неделе Лиепаю на частном самолете посетили путешественники из Финляндии, которые здесь также заправились топливом, и это было обязательным условием для полета сюда.

А.Спруде считает, что региональные аэропорты имеют важное значение для достижимости и развития региона. «Доступность новой услуги внесет свой вклад и в развитие бизнеса и туризма, а также в спортивную и культурную жизнь в Лиепае», – отметил член правления ООО «Авиасабиедриба Лиепая».