Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

11.07.2019 Возрождающаяся «Лиепая» против «ненужного» «Динамо»

Сегодня футбольный клуб «Лиепая» начнет 21-й сезон футбола нашего города на соревнованиях УЕФА. Соперником лиепайчан в первом отборочном туре Лиги Европы этого сезона будет один из сильнейших в свое время белорусских клубов – минское «Динамо», который 15 лет не завоевывал золота соседней страны и которого журналисты соседней страны называют никому не нужным клубом. «Динамо» является явным фаворитом этой пары, но он – отнюдь не гранд, и у «Лиепаи» есть шансы преодолеть этот барьер так же, как 21 год тому назад это сделало руководимое Александром Старковым «Сконто».

Белорусский журналист Денис Калиновский рассказал, что владельцем команды 20 лет был один из крупнейших «придворных» бизнесменов Белоруссии Юрий Чиж, который за 20 лет сменил 30 тренеров. За эти два десятилетия «Динамо», несмотря на финансовые возможности, лишь один раз стал чемпионом Белоруссии – в 2004 году.

Еще недавно «Динамо» дважды подряд выходил в групповой турнир Лиги Европы, а в сезоне 2014/2015 годов «Динамо» на выезде со счетом 2:1 обыграл знаменитую «Фиорентину» из Флоренции. Это не спасло от увольнения главного тренера Владимира Журавля, а его преемник Сергей Гуренко чуть не привел «Динамо» к титулу чемпиона Белоруссии.

В прошлом сезоне «Динамо» под руководством тренера Гуренко находился в первой тройке чемпионата Белоруссии, а в августе в домашнем матче третьего тура Лиги Европы сенсационно со счетом 4:0 разгромил санкт-петербургский «Зенит». Перед ответным матчем такой перевес казался достаточным, но в Россию не отправился один из лидеров команды, а вратарь пропустил нелепый гол. Команда «Зенит» в меньшинстве вырвала дополнительное время и полностью сокрушила динамовцев со счетом 8:1.

Тренера и футболистов обвинили в том, что они нарочно проиграли, но единого мнения об этом матче все еще нет. Самыми значимыми последствиями разгрома было приведение в действие шестеренки смены владельцев клуба. Предыдущий владелец был готов продать клуб за 500 000 долларов, но желающих не было. Должность главного тренера покинул Гуренко, а его преемником стал Роман Пилипчук, который в свое  время руководил юрмальским «Спартаком», а позднее в качестве ассистента помог Массимо Каррере довести до золота чемпионата России московский «Спартак».

Управляемое Министерством спорта «Динамо» сезон начало с побед со счетом 1:0, но затем не вышло в финал розыгрыша кубка. В конце мая с должности ушел Пилипчук, которому клуб не мог обеспечить зарплату. Команду снова перенял Гуренко, под руководством которого динамовцы недавно со счетом 6:1 разгромили одого из аутсайдеров чемпионата Белоруссии – «Энергетика», после чего последовала неудача со счетом 0:3 в матче с находящимся на четвертом месте «Торпедо», 2:0 с одной из команд нижней части таблицы – «Днепром» и 1:2 с вице-лидером «БАТЕ».

Белорусский журналист Денис Калиновский нашей газете сказал: «В целом ситуация с «Динамо» окутана туманом. С одной стороны, клуб никому не нужен, а с другой – ему не позволят исчезнуть, поскольку это сильный бренд. Главный тренер команды старается себя проявить, но не хватает кадрового ресурса, поскольку всех желаемых игроков зимой привлекли к себе клубы Борисова, Солигорска и Бреста. Думаю, что «Динамо» должно преодолеть барьер «Лиепаи», но это, конечно, будет не легко. Большим плюсом является возвращение Гуренко. Он – сильный мотиватор, что в этой ситуации очень существенно. Из игроков никого не могу выделить – в команде явного лидера нет».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 11 июля