Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

07.02.2019 Особый талант – дарить радость  (2)

В субботу, в зале Лиепайской еврейской религиозной общины на ул.Кунгу, 21 состоялось открытие персональной выставки лиепайчанина, самобытного художника, долголетнего металлурга Эдуарда Каплана. Поздравить его с этим замечательным событием пришли друзья, знакомые, и, конечно, бывшие коллеги.

Эдуарду Михайловичу всегда нравилось рисовать – и в детстве, и в зрелые годы, только для этого вечно не хватало времени, и лишь после выхода на пенсию появилась возможность больше времени посвящать своему увлечению – живописи. Можно сказать, что для него это уже стало традицией – в канун своего дня рождения открывать персональную выставку.

"Год был сложным, но все же кое-что новое удалось создать, – на открытии выставки рассказал Э.Каплан. – Как всегда, мои картины посвящены семье, городу и морю. Есть, правда, и небольшие исключения – натюрморт "Один" и копия работы известного австрийского художника Густава Климта "Гигиея" (фрагмент картины "Медицина"). Оригинал полотна не сохранился, и я с большим энтузиазмом взялся воссоздать эту картину по фотоизображению. Самому кажется, что получилось красиво".

Приморский парк, проспект Курмаяс, улицы Шаура, Лудвикя, Е.Дубельштейна, морские пейзажи – многие присутствовавшие на выставке отметили, что работы Эдуарда Каплана хочется рассматривать подолгу и художнику присущ особый талант – дарить радость своими картинами. Следует отметить, что в конце прошлого года Э.Каплан участвовал и в ежегодной выставке изобразительного искусства в Лиепайском музее, работы для которой отбирало строгое профессиональное жюри.

Интересно, что идеи художника находят продолжение и в других творческих проектах. Так трогательные клейзмеры – персонажи из одноименной серии графических работ Э.Каплана – "перекочевали" на декоративные тарелки, оформленные с большим вкусом и изяществом другим талантливым мастером – лиепайчанкой Еленой Крыловой. Две декоративных тарелки с клейзмерами также представлены на выставке, а самый первый такой предмет искусства в качестве подарка был преподнесен Чрезвычайному и Полномочному послу Израиля в Латвии Лирон Бар-Садэ.

"Прекрасно, что у Эдуарда Каплана не угасает творческая инициатива, не иссякают идеи и желание рисовать", – поздравляя художника с днем рождения и открытием очередной выставки, сказала представитель открытого общественного фонда "Наследие лиепайских евреев" Илана Иванова, пожелав художнику еще много лет радовать лиепайчан замечательными работами.

Выставка картин Э.Каплана будет открыта в течение месяца