Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

03.11.2019 Яркие картины жизни  (2)

В художественной галерее «Ромас дарзс» в зале Берчи сейчас представлена выставка «Гаммы настроений» художницы Скайдрите Элксните (1929 – 2002), посвященная 90-летию со дня рождения художницы. «Скайдрите заслужила не только проведения выставок ее картин, но и издания ее пастелей в альбомах. Считаю, что серьезные искусствоведы еще не раскрыли творчество Скайдрите, поэтому не отвели ей того места, которого она заслуживает в искусстве Латвии», – о творчестве художницы высказался ее бывший коллега и нередко модель, художник Алдис Клявиньш.

Красочнее, чем французский мастер

Художник Алдис Клявиньш отметил эту приятную новую встречу с творчеством С.Элксните и рассказал, что в былые времена они с художницей порой дискутировали о работах студентов. А.Клявиньш вспоминает, что художница безгранично любила двоих французов и основательно изучила их. «Один – постимпрессионист Поль Сезанн. У него Скайдрите училась построению работ и цветовой конструкции. Как мастера она его не копировала, хотя он был учителем всей современной живописи. Вторым большим мастером был Поль Гоген. Очевидно, это определило то, почему Скайдрите была красочнее, чем французский мастер Сезанн», – рассказал он.

На выставке представлены написанные маслом картины и пастельные рисунки, которые охватывают период творчества с 60-х годов 20-го столетия до начала 21-го столетия. Большое значение в творчестве художницы отведено фигуральным работам и портретам, в сюжетах картин часто появляются портреты современников, творческих людей. Творчество художницы пронизано конкретно узнаваемыми мотивами, к которым при жизни художница обычно возвращалась, чтобы разнообразить их интерпретации и представление. Главные мотивы ее работ – пейзажи маленьких городков Курземе, портреты цыганских типажей, лошади, отображение вертикалей церквей. В свою очередь, ведущими средствами выражения были строгая композиция и ритмичное расположение цветовых полей, характерна алая, фиолетовая и оранжевая цветовая гамма. Подобно французскому мастеру Сезанну, в работах С.Элксните тоже наблюдается технический способ, когда объекты и объемы моделируются с помощью цветовых оттенков, а не линий. Цветовая палитра и ее неограниченное применение имеют первичное значение в работах художницы. С.Элксните в своих картинах позволяет убедительно проявляться полноценному самовыражению и периодически посвящает этому даже целые группы работ с кажущимися абстрактными, но в отношении ощущений конкретно считываемыми и технически сильно выраженными композициями. Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с хранительницей работ художницы и ее близкой родственницей Айной Аудзе.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 31 октября