Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

02.12.2019 «Для меня кошка - это человек!»

- так сказал Дмитрий Куклачев – заслуженный артист России и главный солист уникального Театра кошек Куклачева.

Единственное место на планете, где кошек гордо называют артистами, находится в самом центре Москвы, на Кутузовском проспекте, 25. Совсем скоро театр приедет в нашу республику на долгожданные гастроли. Театр кошек Куклачева был открыт в далеком 1990 году, когда мэрия Первопрестольной передала знаменитому еще с советских времен артисту цирка Юрию Дмитриевичу Куклачеву здание бывшего кинотеатра «Призыв». Вот почему зрительный зал довольно узкий, но длинный. Зато благодаря подъему пушистых актеров можно рассмотреть с любого места. Красивые мягкие кресла создают дополнительный уют.

Священный храм

 Месторасположение и впрямь очень престижное. Широченный и вечно шумный Кутузовский проспект с его величественными зданиями в стиле сталинского ампира поражает своей мощью. Конечно, открыть здесь театр можно назвать невероятной удачей. Кстати, у зрительских кресел нет подлокотников, поэтому маленького ребенка не надо держать на руках: он прекрасно сидит рядом с родителями и все видит.

В 2005 году Театр кошек Куклачева получил статус государственного со всеми вытекающими от этого плюсами. Для усатых и хвостатых артистов созданы все необходимые условия. Как говорится на официальном сайте, “наши 200 кошек живут в Хрустальном замке и в кошачьих апартаментах”. В самом деле: огромные хрустальные витражи свидетельствуют о том, что зрители попали не просто в театр, а в настоящий священный храм, который охраняют две гигантские египетские кошки. Есть тут и собственный музей, в котором можно увидеть изделия и поделки из разного материала - дерева, стекла, керамики, металла, ткани и пр.

Уникальность Театра кошек Куклачева еще и в том, что спектакли понятны буквально каждому, включая ребенка, поскольку все происходит на языке чувств и эмоций. Как выяснилось, тут напрочь отсутствует дрессировка. Известно, что Юрий Куклачев ну очень не любит, когда его называют дрессировщиком. Он не устает говорить, что заставить кошку что-либо сделать невозможно. Ее нужно любить — и тогда она ответит взаимностью, выполнив все, что от нее требуется. Вот такой секрет от мастера, которому недавно исполнилось 70 лет. Конечно, он уже не может вести такую активную творческую жизнь, как раньше.

Кот Бегемот

Что касается старшего сына Дмитрия Куклачева, то он родился в 1975 году. Окончил цирковое училище, а потом ГИТИС - Российскую академию театральных искусств. Поскольку Дмитрий “родился” в цирке, то можно сказать, что его судьба была изначально определена. Ему было всего 13 лет, когда он отправился поступать в цирковое училище. В свободное от учебы время Дима, как мог, помогал отцу. А потом он начал активно участвовать в спектаклях. И вскоре зрители стали его воспринимать вовсе не как сына знаменитого Юрия Куклачева, а прежде всего как самостоятельного талантливого артиста. Во время гастролей в Англии Дмитрий получил приз «Золотая кошка». Его даже признали самым оригинальным актером года. А ведь ему тогда, в 1991 году, было всего 16 лет.

 На данный момент он является ведущим солистом Театра кошек Куклачева. Старший сын не только продолжил дело своего отца, но и творчески его развил. В спектаклях занято порой более 70 животных. Дмитрия Куклачева часто приглашают участвовать в различных телепередачах, в том числе «Пока все дома», «Малахов+», «В мире животных» и др. Он стал постановщиком трюков с кошками в рекламных роликах ведущих производителей кормов для животных. Среди любопытных фактов отметим и такой: в фильме «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко роль Бегемота исполняет куклачевский пушистик Вартер.

- Дмитрий, в декабре у вас будут гастроли в нашей республике. Сколько привезете усатых и хвостатых артистов?

- Всего будет 45 кошечек. Зрители увидят настоящий «бриллиант» нашего репертуара, Новогодний спектакль «Зимняя сказка». В спектакле используется иллюзионная технология «черный кабинет»: на глазах у зрителей появляются и исчезают предметы, люди и животные. В конце первого действия зрителей ждет сюрприз: они станут непосредственными участниками спектакля и окажутся под волшебным снежным покрывалом Зимушки-Зимы. Животные выполняют очень много самых разнообразных трюков. Приедут и наши собачки — знаменитые пудели Степик и Гарик. Они тоже непосредственные участники представления.

 

И в радости, и в старости

- Как я понимаю, количество кошек в вашем театре постоянно растет?

- Да, причем неуклонно. Потому что у нас бывают прибавления. Порой два-три раза в год. Не все котята, конечно, остаются - их быстро разбирают. Но самых талантливых мы стараемся взять к себе, чтобы они выросли артистами. На спектакль, который вы, Дмитрий, только что посмотрели, пришла мама с дочкой. Они отдала нам котенка, который уже выступает на сцене. И теперь пришли повидаться со своей годовалой Пушинкой. Когда они ее принесли, ей было всего шесть месяцев.

- В каком возрасте вы начинаете заниматься с потенциальным пушистым артистом?

- С детского. Тут чем раньше, тем лучше. Обычно в 3-4 месяца котята становятся самостоятельными, тогда и начинаем. В течение года животное адаптируется и выходит на сцену.

- Есть ли какой-то возрастной предел, после которого пора уходить на пенсию?

- Тут все очень индивидуально. Животные выступают до тех пор, пока они могут выходить на сцену, так что конкретного срока нет. В любом случае, потом они живут до конца своих дней у нас. Мы не отдаем их в какие-то приюты или в питомники. Моя задача заключается в том, чтобы наши кошки всегда были в прекрасном состоянии, чтобы у них было замечательное здоровье и хороший аппетит. У нас есть ветераны, которые выступают очень долго. Скажем, Чернушке уже восемнадцать с половиной лет. Ее смело можно назвать корифеем нашего театра.

- Какая порода самая талантливая?

- Все зависит от характера животного. Порода тут особой роли не играет. Мы не делаем упор на этом. В театре в основном беспородные. Наша специфика не в том, чтобы продемонстрировать какие-то породистые черты, а чтобы показать умение. Ведь человек-артист тоже вовсе необязательно должен быть красивым и с королевскими кровями. Главное — талант!

- Вы считаете, что у кошки есть талант?

- Конечно! Наша задача — разглядеть талант и найти ту специфическую особенность конкретного животного, которую потом можно показать зрителям. Если кошка что-то умеет делать, ей не составит труда продемонстрировать это и на сцене, где она будет чувствовать себя вполне комфортно.

 

Кто для кого

- Какой трюк самый сложный?

- Труднее всего просто выйти на сцену и оставаться спокойно на ней. Для кошки это действительно серьезное испытание, так как по своей натуре это довольно пугливое существо. Порой приходится прикладывать немало сил, чтобы она не боялась музыки, света, зрительного зала. И чтобы не боялась меня, а любила. В конце-концов сцена становится для нее самым безопасным местом.

- Получается, что не кошки - для вас, а вы - для кошек?

- Только так: мы - для кошек! И другого пути подружиться с ними попросту нет. Кошка лишь тогда будет тебя любить, когда осознает, что все, что происходит вокруг нее, делается только для нее. Иначе общего языка с ней не найти. Тогда жизни не будет ни у вас, ни у нее.

- Насчет таланта мы уже говорили. А обладает ли кошка интеллектом?

- А как вы думаете? Кошка вовсе не тупое существо, как некоторые думают. Вы и сами видели во время спектакля, насколько интеллектуально они себя ведут. Да что там говорить: для меня кошка - это человек! По своему интеллекту, по своему развитию, по своим умственным способностям. А еще они очень хитрые и в то же время очень добрые. Кошка никогда тебя не предаст. Честно говоря, иногда кажется, что они давно уже нас, людей, перегнали по интеллекту. Во всяком случае, кошки давно уже поняли простую вещь: чтобы найти язык друг с другом, вовсе не нужно воевать. Наши артисты не воюют друг с другом, не пытаются выяснить, кто из них лучше, а кто - хуже. Они живут в мире и гармонии. И я считаю, что только поэтому кошки выше нас. А наша задача — учиться у них. Мы тоже должны быть добрыми друг к другу. А еще важно помогать друг другу. Это кошки тоже делают.

 

Когда театр становится домом

- Что вы говорите своим подопечным до, во время и после выступления? Когда я смотрел спектакль, то заметил, что вы постоянно шепчете им что-то на ушко.

- Я им всегда говорю только одно слово: «Спасибо!» То есть даю почувствовать, насколько я им благодарен. Я их глажу, я с ними беседую, я их подкармливаю. То есть моя безмерная благодарность может выражаться разными способами. Но речь идет именно о благодарности и ни о чем другом. Каждый наш артист четко знает, что он должен делать, поэтому его не нужно специально подготавливать перед спектаклем. Все уже давным-давно отрепетировано. Ведь на одну постановку уходят годы упорной работы. Они выполняют те трюки, которые считают нужными, а моя задача — направить их по верному пути.

- У вас дома есть кошки?

- Мой дом в театре. Я тут практически круглосуточно. Уже в 8 утра на работе. И так до 22 часов. Все животные находятся тоже здесь. А если бы у меня дома завелась кошечка, то она чувствовала бы себя бесхозной. И все равно пришла бы в наш театр!

- Который, наверное, можно назвать и цирком?

- Да, мой отец много лет отработал в цирке. Я тоже там работал. Это дало серьезную базу для театра. Первые наши спектакли были больше цирковыми. Главный упор делался на трюках. А потом мы перешли на тематические постановки. С идеей, сюжетом, драматургией. Что не так просто, как может показаться с первого взгляда. Потому что придумать это - одно, а воплотить — совсем другое. Довольно сложно сделать так, чтобы животные органично влились в ту или иную историю...

- Желаем творческих успехов и ждем с гастролями в Латвии!https://www.bilesuserviss.lv/lat/biletes/teatris/bernu-un-jauniesu-teatris/jaungada-izrade-ziemas-pasaka-dmitrijs-kuklacovs-un-45-kaki-makslinieki-279167/

9 декабря в 18.00 знаменитый театр кошек выступит в Олимпийском центре.

Билеты: https://www.bilesuserviss.lv/lat/biletes/teatris/bernu-un-jauniesu-teatris/jaungada-izrade-ziemas-pasaka-dmitrijs-kuklacovs-un-45-kaki-makslinieki-279167/